Обеспечение электробезопасности
» » Обеспечение электробезопасности

23.01.2020

Обеспечение электробезопасности
Ряд призванных защитить от поражения электричеством людей технических и организационных мер должен быть реализован на предприятии. Пользование электрическими установками, аппаратурой, оборудованием должно быть безопасным. Можно посмотреть тут курсы по обеспечению электробезопасности, пройти обучение и изучить все нюансы такого процесса. Мероприятий необходимо провести множество. Прежде всего, это буду меры, направленные на организацию исправной работы оборудования. Всем правилам и инструкциям эксплуатация должна соответствовать. Кроме того, необходимо обеспечить электрозащитными средствами сотрудников, провести мероприятия технического характера.
Требования к электробезопасности

Там, где используются любые виды электрической техники (то есть на всех предприятиях), следует обеспечить исправное состояние таких устройств. Выполняющий функцию обеспечения охраны труда специалист или инженер по охране труда несет за это ответственность. Электрооборудование должно эксплуатироваться в соответствии с требованиями охраны труда, нормами и правилами безопасности, инструкциями и другими документами.

Все обеспечивающие исправное функционирование виды обслуживания проходить электрооборудование должно вовремя. Речь идет о профилактических испытаниях, ремонте, плановом обслуживании и тому подобным. На электрооборудовании могут работать только те лица, которые прошли инструктаж по технике безопасности и правилам эксплуатации, не имеют по состоянию здоровья противопоказаний, прошли медосмотр, имеют нужную группу электробезопасности. По технике безопасности и охране труда инструктажи проводится на предприятии должны для всего персонала (и неэлектротехнического, и электротехнического). Соответствующие инструкции должны быть разработаны для всех сотрудников.

Работающий с электрооборудованием персонал должен иметь специальную одежду и электрозащитные средства. Необходимыми для пожаротушения средствами защиты должны быть укомплектованы электрические установки. Контроль за соблюдением всех указанных требований осуществляют органы государственной инспекции труда, энергонадзора и другие.

Чтобы предупредить поражение электрическим током людей необходимо изолировать и оградить все находящиеся под напряжением части установок и оборудования. Применение малого напряжения следует организовать там, где это необходимо по нормам и правилам, является возможным. Все кабели и конструкции из металла нужно занулить или заземлить обязательно. Средства коллективной и индивидуальной защиты от электричества нужно использовать также.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: