» » Системы аспирации

20.01.2020



Постоянно возрастают требования к экологическому состоянию окружающей среды рядом с работающими заводами и охране труда. Системы очистки становятся все более совершенными. Существуют специальные асперационные установки, о которых стоит узнать подробнее... По системой аспирации понимается очищение и фильтрация воздуха. Специальное оборудование устанавливается в производственных цехах, где загрязненность воздуха из-за технологических процессов оказывается повышенной. Речь идет прежде всего о химических, мебельных, лакокрасочных, горнодобывающих, металлургических и других вредных производствах. От вентиляции воздуха аспирация отличается тем, что непосредственно на рабочем месте проводится сбор всех загрязнений. При аспирации не допускается их распространение по цеху или другому помещению.

Конструкции систем аспирации схожи. Всасывание воздуха и создание воздушного потока – работа вентилятора. Центробежная сила создается установками типа «циклон». К стенкам корпуса оборудования крупные частицы загрязнений притягиваются. Первичная грубая очистка проводится таким образом.

Следующий важный компонент – предназначенные для сбора отходов крупного размера уловители стружки. Мельчайшие загрязнения из воздуха далее удаляются фильтрующими элементами. Несколько типов фильтров используется в самых производительных установках. Очистка проводится и первичная, и тонкая. До девяноста девяти процентов всех частиц, размер которых составляет более одного микрона, могут улавливать устройства. Собранные загрязнения направляются в складирующие контейнеры и емкости. Чтобы твердые загрязнения не могли забивать трубы и воздуховоды, размещаются связующие элементы под наклоном.

Разные типы производств создают разные отходы. Отличаться они могут по массе, плотности, химическим и физическим свойствам. Все необходимые элементы в систему аспирации для конкретного предприятия подбираются индивидуально. Эффективную очистку воздуха можно получить только при таком подходе.

Виды аспирационных установок


Можно использовать несколько признаков для классификации систем аспирации. В частности, деление осуществляется по степени мобильности. Без воздуховода монтируются передвижные системы. Это моноблочные установки, выпуск которых осуществляется серийно. Размещаются они рядом с источником загрязнений. Передвижные системы имеют достаточно простую конструкцию. Она содержит в себе, фильтры, вентилятор, емкость для отходов. Экологическая обстановка в цехах, где применяются такие варианты оборудования, является относительно благополучной.

Для конкретного случая индивидуально делают модульные системы. Они полностью соответствуют особенностям конкретного технологического процесса и требованиям заказчика. Это оборудование является более сложным. Чтобы отделить имеющие разную плотность и массы отходы предусматривают промежуточные сепараторы. Проектироваться такие системы могут как для всего предприятия, так и для отдельных цехов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: