» » Многоликий флюорит

19.01.2020


Плавиковый шпат – минерал, отличающийся цветовым разнообразием и кубической сингонией. Это фторид кальция. Шесть силикатов входит в группу шпатов, поэтому флюорит может считать неким родственником аметрина. В одном образце плавикового шпата могут сочетаться желтые и фиолетовые цвета. Цветовых оттенков у минерала очень много. Зависят цвета от примесей прочих редкоземельных и щелочноземельных металлов. Зональность окраски также присутствует. Дефекты кристаллической структуры обеспечивают широкую цветовую палитру. Бесцветным является чистый флюорит. Для изготовления линз в оптической промышленности он используется благодаря очень высокой прозрачности. Однако в природе найти бесцветный минерал очень сложно. К алмазу он приближается по стоимости. Именно по этой причине ювелирами он востребован больше, чем оптиками.

Разновидностей минерала по цвету существует несколько. Тонкозернистые или землистые – ратовкит, темно-фиолетовые – антозонит, зеленые – хлорофан и так далее. Если иттрий замещает пятнадцать-восемнадцать процентов кальция, речь идет об иттрофлюорите.
В металлургической промышленности необработанный камень находит основное применение. Используют шпат сварочный для добавки в руду. Благодаря плавиковому шпату можно придать повышенную текучесть расплаву, разделение на шлак и металл проходит легче. Плавиком флюорит называют технологи именно по этой причине.

Кристаллы флюорита имеют еще одну интересную особенности – при облучении ультрафиолетом и нагревании они светятся. Благодаря этому минерал также используется для производства сувениров, при декоре интерьеров и фасадов. Как и йод и бром, фтор входит в семейство галогенов. Удивительным в этом случае свечение минерала считать нельзя. Буферный газ в баллоне содержат галогенные лампы накаливания. В современных видеокамерах, которые могут снимать в полной темноте, минерал используется также благодаря способности светиться.

Образуется флюорит в результате кристаллизации содержащих фтор флюидов. В земной коре к пустотам по трещинам они поднимаются во время этого процесса. В нашей стране флюорит добывают в Приморье и Читинской области. С севера Англии приходят очень красивые кристаллы. Качественные минералы добывают во многих американских месторождениях, в Норвегии и Саксонии. На территории Казахстана добывают самые крупные прозрачные кристаллы. Их масса может достигать иногда сотни килограмм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: