» » Виды арматуры

19.01.2020

Виды арматуры
Фундамент является основой дома, поэтому нагрузки он должен выдерживать хорошо. Нагрузка на изгиб – одна из наиболее серьезных. Этот тип плохо выдерживает застывший бетонный раствор. Качество бетонного камня снижается, поскольку он сразу покрывается трещинами. Армирующий каркас закладывается в конструкции именно по этой причине. В данным момент арматура в Москве предлагается в большом ассортименте. Для конкретной ситуации можно подобрать нужный вид, тип и марку металлических прутьев. Технологии производства используются разные.

В строительной сфере применяют горячекатаную, холоднодеформированную и катаную арматуру. Первый вариант является для фундамента наиболее предпочтительным. В основания также можно уложить и второй вид арматуры, однако только в том случае, если сооружение будет легким. Холоднодеформированную арматуру также называют проволочной. Она отлично гнется, является гибкой и мягкой, что отличает ее от других видов. Рассчитывать частоту укладки и нужное количество следует внимательно, даже если постройка является легкой. Наиболее прочная – катаная арматура, однако технология производства ее сложная, что сказывается на цене материала. Такую арматуру в строительстве фундаментов использовать экономически необоснованно.

На три вида можно разделить арматуру и по внешнему виду. Она может быть гладкой, серповидной или рифленой. Для фундамента применяются не все классы арматуры. По мнению специалистов, маркировка должна быть не менее АШ по-старому или А400 по-новому. Невыгодными с экономической точки зрения являются стержни высшего класса. Невысокие характеристики имеет арматура более низкого класса, поэтому она не подходит для фундаментов.

Сталь в производстве арматуры может использоваться разная. Для марки А400 обычно применяют сталь 35, 25 или 32 ГС. Это низколегированные конструкционные стали, которые хорошо поддаются сварке. О качества материала можно судить и по буквенным обозначениям, которые встречаются в маркировке. Буква «С» говорит о возможности использования электросварки, «К» - о коррозионной устойчивости (в конце) или канатной разновидности (в начале), «А» - о стержневом виде, «Т» - о термическом упрочнении, «В» - об упрочнении вытяжкой и так далее.

Поскольку армирующий каркас выполняется в форме клети, в разных плоскостях устанавливают и арматуру. Как элементы сетки плиточных оснований или размещенные вдоль ленточного фундамента стержни называют рабочим армированием. Продольные элементы связываются горизонтальными хомутами, то есть поперечно арматурой. В вертикальной плоскости продольные стержни соединяются вертикальными хомутами. В плитном и столбчатом фундаментах они не используются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: