» » Сварочные маски

17.01.2020

Сварочные работы считаются опасными для здоровья. Зрение при производственных травмах находится в зоне повышенного риска. Представленные на сайте https://lenta-plus.com/sredstva-zaschity/maska-svarschika/svarochnye-maski-3m-speedglas/ сварочные маски используются для его защиты. От теплового воздействия, расплавленных частиц металла, оптического излучения они надежно защищают все лицо. Для здоровья человека возникает несколько видов опасности при проведении сварки:

• вредные газы;
• оптическое излучение;
• тепло;
• раскаленный металл.

Материалы изготовления маски сварщика должны защищать от теплового фактора и воздействия металла. От оптического излучения охраняют световые фильтры, от сварочных газов – респиратор, который также присутствует в конструкции. Могут быть и другие функциональные элементы, например, защита от механических воздействий, система вентиляции, возможность надеть корректирующие зрение очки, комфортность фиксации оголовья, задержка открытия, отключение фильтра, автоматические регулировки и тому подобное.

От модели и производителя зависит материал, который в очках, щитках и масках выполняет роль фильтрующего экрана. Действие оптического излучения ослабляют самые простые модели. В самом начале сварки срабатывают датчики и возникает автоматическое затемнение в инновационных масках. И сегодня встречаются в очках и щитках и затемненные окна. Полностью оградить от инфракрасного и ультрафиолетового излучения они не могут, делают их с использованием металлов. Только кратковременно можно заниматься сваркой в таких масках. Момент начала сварки – еще один минус. Место шва не видно через темный светофильтр. Очки приходится приподнимать для того, чтобы «прицелиться». «Зайчики» ловятся именно тогда, а ведь они приводят к катаракте или отеку сетчатки.

Фильтр «Хамелеон» был разработан с учетом этого минуса. Состоят они из нескольких материалов – стекла и защитной пленки, которые защищают от расплавленных частиц металла, а также поляризационных пленок, жидких кристаллов, фильтров, датчиков и источника питания. Появление электрической дуги фиксируется двумя-четырьмя датчиками. Источники питания требуются для поляризационных пленок. Это могут быть солнечные или литиевые батарейки. Также есть оснащенный системой регулирования электронный блок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: