Покрытие сварочных электродов
» » Покрытие сварочных электродов

08.01.2020

Покрытие сварочных электродов
Все сварочные электроды имеют покрытие. На металлический стержень наносят смесь, состоящую из порошкообразных материалов. Функций покрытие выполняет много. Основной целью является обеспечение двух необходимых составляющих сварке – стабильное горение дуги, а также придание определенных свойств металлу шва. Представленные на сайте велделек ком сварочные электроды подбираются для каждого конкретного случая индивидуально. Учитывать нужно как условия и технологию сварки, так и типы металлов, которые подвергаются обработке.

Покрытие электродов содержит в себе вещества, имеющие малый потенциал ионизации. Благодаря этому достигается стабильность сварочной дуги. Устойчивое горение обеспечивается ионами, которые насыщают дуговое пространство. Примеры веществ: углекислый барий, натриевое и калиевое жидкое стекло, титановый концентрат, поташ, мел и тому подобное. Ионизирующими называют иногда такие стабилизирующие добавки.

Нужное качество шва обеспечивается за счет большого количества компонентов, которые вводятся в покрытие. Самые разные задачи выполняют такие вещества. Зону сварки они защищают от содержащихся в воздухе водорода, кислорода и азота. Два барьера на пути газов из атмосферы создаются за счет имеющихся в покрытии электрода защитных компонентов. Это состоящее из окиси углерода, углекислого и других газов газовое облако, а также плавающий на поверхности шлаковый слой, имеющий сложный состав.

Целлюлоза, декстрин, пищевая мука, хлопчатобумажная пряжа, древесная зола, крахмал – варианты газообразующих компонентов. Кварцевый песок, мрамор, мел, марганцевая руда, каолин, титановый концентрат образуют шлаки. От вредных газов сварочную ванну шлаки ограждают. Кроме того, они способствуют выходу вредных включений и газов из металла, так как снижают скорость его кристаллизации и охлаждения.
Еще одна важная задача веществ из покрытия электродов – связывание кислорода и удаление его из металла, то есть раскисление. Раскислителями являются вещества, которые реагируют с кислородом лучше, чем железо. Это может быть алюминий, хром, титан, молибден. В виде ферросплавов их вводят в состав покрытия.

Химические, механические и физические свойства шва улучшаются благодаря легированию металла. Титан, ниобий, кремний, марганец, молибден, хром чаще всего используются для этого. Присадочной проволокой шов также может легироваться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: