» » Виды стальных труб

24.12.2019

Во многих областях использования постепенно уступают пластику стальные трубы, как кажется на первый взгляд. Однако позиций своих полностью они не утратили. По прежнему купить стальные трубы необходимо и для прокладки кабелей и проводов, и для бурения, и для создания декоративных сооружений и оградительных конструкций, навесов, трубопроводов. Это крайне востребованный материал, который активно применяется и в станко- и машиностроении для создания различных деталей и узлов.

Категорий стальных труб существует несколько. Друг от друга они отличаются по свойствам, эксплуатационным качествам, размерам, форме, составу металла. На профильные и круглые трубы делят по поперечному их сечению. Трубы по устойчивости к коррозии и составу стали, покрытию могут быть неоцинкованными или оцинкованными. Более надежным является второй вариант, так как тонкий слой цинка, который наносится в производстве, защищает их от воды. В реакцию с ней цинк не вступает, поэтому срок эксплуатации возрастает за счет меньшего возникновения ржавчины. Если сравнивать с трубами их неоцинкованной стали, нагрузки оцинкованные изделия могут выдерживать более высокие.

Способов изготовления труб также существует несколько. Сварные изделия делают из листового железа. Его концы сваривают после скручивания до нужного диаметра. Лист может использоваться как один, так и несколько. Зависит это от того, какой именно диаметр имеет производимая труба. Технологии сварки могут использоваться разные: газоэлектрическая, газовая, печная, электродуговая. Для сварки высоколегированных сталей применяют первые две технологии.

Более надежными являются бесшовные трубы. Давление материала, который протекает внутри труб, они могут выдерживать большее. Соединительного шва в таких трубах, как понятно из названия, нет, а именно он является наиболее ненадежным и уязвимы участком сварных труб. Стальные заготовки используются для производства бесшовных изделий. После предварительного нагрева в них делают сквозное отверстие. Под необходимый размер болванка калибруется с помощью растягивания и давления.

Литые стальные трубы – еще один вариант бесшовной продукции. Шва в них также нет. Литье – способ производства такой продукции. В имеющую центральный стержень специальную форму заливают расплавленный металл. Далее между роликами прокатывают полученную заготовку, калибруя и формируя изделие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: