» » Типы и назначения грунтовки. Какому производителю отдать предпочтение

05.12.2019

В отделки поверхностей во время ремонта существует несколько этапов, на которых задействуют различные материалы. Одним из них является грунтовка. Ее задача обеспечить лучшую адгезию стен со слоем краски и подготовить покрытие к дальнейшим работам.

Каждый профессиональный маляр знает, что наносить краску на не подготовленную поверхность категорически запрещено. Чтобы новый слой отделки хорошо ложился на стены, их грунтуют, а вот выбор типа грунтовки будет зависеть от нескольких факторов в сумме. Грунтовые составы имеют жидкую форму. У них есть несколько назначений. Одним из главных является соединение на поверхности, после образования водонепроницаемой пленки.

Если вы хотите не только ровным слоем наносить краску на стены, но и иметь возможность хорошо ее растушевать, тогда вам следует предварительно загрунтовать стены. Если вы решите пропустить этот шаг, будьте готовы к тому, что колер краски впитается не равномерное, оставляя на поверхности пятна и разводы.

Не стоит думать что все разнообразие сводиться к грунтовке под краску на разной основе. Вообще, в продаже существует огромное количество типов грунтующих составов. Помимо вышеперечисленных видов, среди представленного тут ассортимента товаров https://pn.com.ua/ct/4252/ вы найдете перхлорвиниловые, фенольные и полистирольные грунтовки. Их используют крайне редко на промышленных предприятиях, так как эти составы обладают высокой токсичностью.

Кроме них в продаже есть и универсальные материалы, которые обеспечивают отличную эффективность при работе с разными отделочными материалами. Не только в малярном деле принято использовать грунт. Что же делать если вам предстоит работать со штукатуркой, силикатными болтами, кирпичом, деревом, бетоном или известью?

Бетон, силикатные болты, дерево и металл лучше всего проявят свою адгезию если в работе с ними будет применена алкидная грунтовка. На таких элементах краска, как правило, держится очень плохо, поэтому увеличение адгезии явно не помешает.

Данный тип грунтовых составов может эффективно действовать при температурном режиме -50 С до +50С. В таких условиях для полного высыхания требуется всего 10 минут.

Если малярные работы осуществляются в жилом помещении, лучше всего использовать акриловый тип грунтовки. Его приятно наносить на песчано-известковые, цементно-известковые и кирпичные стены. А также сооружения из дерева гипсокартона, между слоями старой и новой штукатурки. Единственным исключением для этого типа стали - цветной и черный металлы. Проникнуть в состав таких поверхностей акрил просто не может и на их поверхности будут оставаться ржавые пятна. Для высыхания акрилового грунта надо около пяти часов.

Для внутренних работ в помещении также может быть использована поливинилацетатная грунтовка. Это лучшая основа для поливинилацетатных красок. Слой такой грунтовки высыхает примерно за 15-30 минут.

Глифталевые универсальны и могут применять для работы внутри и снаружи помещения. Их можно наносить как на дерево, так и на металл. Если другого варианта под рукой не оказалось, этот грунт можно применить к силикатным болтам и бетону.

В дизайне часто хотят добиться фактурности стен и если вы планируете делать их шероховатыми, лучше подготовить основания используя адгезионные грунтовки. Это позволит обеспечить наилучшее сцепление между старым и новым слоем. В ее составе будет присутствовать кварцевый песок. Именно за счет него, после нанесения грунта, стены начинают напоминать наждачную бумагу. Не обязательно чтобы цвет грунтовки был исключительно белым, при желании она вполне легко может быть и цветной. Лучше всего адгезионный грунт демонстрирует себя в работе с так называемыми «тяжеловесными» видами штукатурки. Если вы планируете применять минеральную штукатурку лучше всего использовать цветной грунт.

В работе с кирпичом, бетоном, газосиликатными блоками и другими видами материалов на минеральной основе используется и минеральная грунтовка. Ее главным связующим веществом в составе является цемент.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: