» » Назначение и виды газоанализаторов

03.12.2019


Газоанализаторы – специальные измерительные приборы. При проведении химико-технологических процессов с их помощью анализируют газовые смеси. Используются устройства и для проведения анализа свойств и составов разных газообразных веществ. Газоанализатор метана стационарный позволяет, например, проконтролировать состав этого газа. К сожалению, для решения всех задач анализа газов невозможно создать какой-либо универсальный прибор. Разные методы и способы измерений требуются для разных газов, разных концентраций и других условий. Именно по этой причине для конкретных случаев решения аналитических задач такие приборы делают индивидуально или серийно.

Существует несколько групп газоанализаторов по выполняемым задачам и назначению. В топливосжигающих агрегатах, котлах и печах контроль и наладку проводят с помощью анализаторов горения. Приборы безопасности помогают контролировать и определять параметры воздуха в различных рабочих зонах. Существуют газоанализаторы для контроля технологических процессов и выбросов в атмосферу. В двигателях внутреннего сгорания выхлопные газы контролируются отдельным видом устройств. Также свой вид приборов разработан и для анализа растворенных в жидкостях газов.

Газоанализаторы по конструкции могут быть стационарными, переносными или портативными. Небольшие габариты и массу имеют последние. Практически в любом месте можно использовать такие приборы. Обычно индикация результатов измерения на них цифровая. О превышении определенного порока концентрации опасных веществ может предупреждать светозвуковая сигнализация.

С помощью переносных газоанализаторов обычно проверяют рабочие зоны, параметры воздуха в них. Для осуществления работ допуск рабочих в подземных объектах и замкнутых пространствах оформляется после проверки их на наличие горючих газов и токсичных веществ, дефицита кислорода. Индивидуальные приборы помогают контролировать опасные факторы там, где находится конкретный человек. Из используют в помещениях или на территориях, где присутствует потенциальная опасность.

Не являются критичными габариты и масса для стационарных устройств. Но при этом к надежности работы и стабильности показаний в этом случае требования предъявляются повышенные. Оснащаться стационарные модели могут интерфейсами для передачи информации для дальнейшей обработки, средствами сигнализации и другими модулями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: