» » Рубительные машины для древесины

03.12.2019


Рубительные машины для древесины
Рубительные машины – используемое в деревообработке и лесозаготовке оборудование. Деловая балансовая древесина перерабатывается с их помощью. В технологическую щепу отходы лесопильного производства разрубаются также такой техникой. Дровяная, низкотоварная древесина, порубочные остатки используются для создания топливной щепы. Могут применяться барабанные рубительные машины и для получения сырья для дальнейшего производства пеллет или топливных брекетов.

Видов измельчаемого в щепу древесного сырья существует немало. Разные виды рубительных машин используются для их обработки. Друг от друга они отличаются видом поглощаемой энергии, способом отбора щепы, формой загрузочных устройств, направлением и способом подачи сырья, количеством и видом режущего инструмента, типом рабочего органа, мобильностью. Рубительные машины могут быть передвижными или стационарными. Для последних необходимо создать индивидуальное неподвижное основание. Передвижные установки монтируются на подвижных основаниях. Они могут быть железнодорожными, плавучими, автотракторными и так далее. На полупередвижные, прицепные и самоходные делят автотракторные модели.

При рубке древесины на щепу наибольшее значение имеют такие ее физико-механические свойства как коэффициент трения к металлу и древесине, прочность в разных направлениях, влажность, плотность. 1,54 тонны на кубический метр составляет плотность совершенно сухого древесного вещества. От породы этот показатель не зависит. Однако плотность самой древесины от породы зависит, поскольку она определяется наличием в межклеточном пространстве и внутри волокон пустот, анатомическим строением. На предел прочности, коэффициенты трения, модули упругости и физико-механические свойства большое влияние оказывает влага. Часто сильно колеблется влажность древесины, которая поступает в рубку. Она зависит от способа транспортировки и хранения, климатических условий, сезона года. Снижаются прочность и упругость древесины с повышением влажности. В итоге на выполнения резания требуется меньше мощности и работы.

По схеме резания рубительные машины делятся на конические, барабанные и дисковые. Вид зависит от режущего органа агрегата. Он определяет важнейшие показатели переработки сырья в щепу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: