» » Применение керамзита

29.11.2019


Легкий и дешевый керамзит получают из глины или глинистого сланца путем обжига. Насыпная плотность за счет технологии производства получается разной. Форму придается в виде песка или зерен. Существует десять марок керамзита. Представленный на сайте https://keramzit.ru/ материал имеет немало важных характеристик. Он устойчиво к кислотам и химически инертен, огнеупорен, морозостоек, долговечен, обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. Благодаря этим качествам керамзит применяют для создания керамзитобетонных блоков в качестве наполнителя. Также он используется для засыпки стен, полов и перекрытий.

Теплоизоляционные и дренажные характеристики керамзита позволяют использовать его в сельском и домашнем хозяйстве для декоративных покрытий, дренажа, гидропонных систем. В условиях насыщенных водой грунтов вдоль дорог земляные насыпи создают из керамзита в дорожном строительстве. При возведении и укреплении причалов, мостов и дамб применяют сделанную из керамзита сухую готовую засыпку.

Керамзит имеет высокие теплоизоляционные показатели. Зимой с его помощью защищают от промерзания фундамент. Благодаря этому предотвращается перекос строения. На нижнем этаже под перекрытия подсыпают этот материал при организации внутреннего утепления. Во всем доме, а не только в подвале микроклимат благодаря этому становится лучше. Здание в итоге оказывается защищенным от конденсата и грунтовых вод.

Чтобы создать теплоизоляционный пояс по периметру фундамента выкапывают ров. Глубина его составляет обычно до двух с половиной метров, ширина – тридцать-сорок сантиметров. Из досок или шифера создается опалубка по внешней его стороне. Керамзитом засыпают пространство между фундаментом и опалубкой. Благодаря этому глубина фундамента уменьшается, пол становится более теплым.

И снизу, и сверху покрывают керамзит гидроизоляционным материалом из-за того, что он способен накапливать воду. Монтируемые материалы обычно рулонные, укладываются они с перехлестом. Специальные ленты, битум или мастика используются для гидроизоляции швов. Землю или песок насыпают на гидроизоляционный слой сверху, их тщательно утрамбовывают.

Поскольку проблемы с конденсацией при использовании керамзита не возникают, широко применяется он и при обустройстве кровли и чердака. Щебень не подходит для этой цели, так как плотного прилегания не возникает, края его острые. Кроме того, масса этого материала большая. В щели и выбоины легко просыпается мелкий гравий. Крошку пенопласта добавляют в керамзит для того, чтобы теплоизоляционный эффект получился лучше. Однородной поверхность можно сделать с помощью обустройства стяжки сверху.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: