» » Вентилятор для твердотопливного котла

17.11.2019


Установкой дополнительного вентилятора на газовый или твердотопливный котел, горение в топке можно оптимизировать. Коэффициент полезного действия устройства возрастет, а расход топлива сократится. Изначально только в промышленных установках использовали такие нагнетатели, в быту они сегодня используются также активно. Можно посетить аквасвит. рф магазин и подобрать все необходимое для своего котла, сэкономив на покупке агрегатов с завода.

Вентиляторы для котлов могут быть тяговыми или дутьевыми. Выбор зависит от разновидности топлива и типа котла. Вторые устанавливаются на входе патрубка, который подает воздух, нагнетая необходимый для горения кислород. Внутри дымоходного канала монтируются тяговые вентиляторы. Благодаря им создается разряжение. В топку начинает поступать больше воздуха, поскольку котел его втягивает сам.

Стандартные вентиляторы, сделанные на заводах, закрепляются к прочному корпусу из металла. Размещают их рядом с дымоходной трубой на задней стенке котла. В колбе располагается температурный датчик. Его помещают в водяную рубашку. Для удобства пульт управления нагнетателем совмещается с блоком автоматики или монтируется отдельно. Напрямую в дымоход из теплообменника отводятся горячие газы. Интенсивность вращения крыльчатки в отдельных устройствах можно уменьшать или увеличивать, управляя тем самым работой котла и настраивая его оптимальным образом.

Работа твердотопливного котла с вентилятором достаточно проста. Розжиг котла выполняют после заполнения дровами топливника. Далее необходимо открыть поддувало, а загрузочную дверцу, наоборот, закрыть. Производительность вентилятора устанавливается с пульта. До минимума количество оборотов крыльчатки снижают после прогрева и разгорания котла. Работу дымососа отключает автоматика, встроенная в нагнетатель, когда до критических показателей будет разогрет теплоноситель.

Если вентилятор будет правильно отрегулирован, внутрь помещения дым попасть не сможет, характеристики работы котла будут выше. В частном доме тем самым будет обеспечен комфорт проживания и безопасность эксплуатации отопительного оборудования. Работу крыльчатки только нужно будет настроить правильно, поскольку интенсивность горения снижается при минимальных оборотах. В трубу будет уходить часть тепловой энергии, если частота вращения будет повышенной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: