» » Чугунные люки: важный элемент городской среды

11.11.2019


Чугунные люки: важный элемент городской среды

Чугунный люк – это часть систем городских коммуникаций, играющий не только сугубо функциональную, но и эстетическую роль. Это элемент благоустройства улиц, безопасность прохожих и автотранспорта, и даже, как и всё что ежедневно попадается нам на глаза, часть городской культуры. Поэтому он должен быть прочным, надежным, эстетичным и лаконично вписываться в облик улиц наших городов.

Сфера применения и характеристики


Люк должен полностью соответствовать предъявляемым эксплуатационным требованиям. В число обязательных требований входит – устойчивость, сохранение формы под нагрузкой, плотная фиксация в пазах при вибрации от движения тяжелого автотранспорта. Люк не должен повреждать опоры колодца, а его вес не должен превышать физических возможностей одного человека.

Область применения данного вида изделий не ограничивается канализационными колодцами. Чугунные крышки закрывают обслуживающие колодцы ливневых магистралей, пожарные гидранты, трассы телефонных и других коммуникаций, применяются при оборудовании систем тепло-и газоснабжения домов и промышленных объектов.

В зависимости от назначения люки подразделяются на следующие виды:

  • оснащение колодцев бытовых и промышленных стоков, тип К;

  • дождевая и ливневая канализация, тип Д;

  • линии водоснабжения, В;

  • пожарные гидранты и другие противопожарные системы, тип Г;

  • газовые магистрали, ГС;

  • колодцы сетей теплоснабжения, ТС.

По типу колодцев изделия подразделяются на смотровые, поворотные, фильтрационные, накопительные и перепадные. Ещё один важный показатель – это максимально допустимая нагрузка, которая может быть от 1,5 до 90 тонн. Легкие крышки, с нагрузкой до 1500 кг, подходят исключительно для пешеходных зон. Для автомобильных стоянок или дорог с небольшим потоком транспортом подойдут средние, до 12,5 тонн. Если же необходимо оборудовать защитой колодец на дороге с большим автомобильным трафиков, то необходимо тяжелое изделие, способное выдержать нагрузку до 25 тонн. Помимо этих есть ещё тяжелые магистральные и сверхтяжелые виды защитных крышек, их нагрузка составляет, соответственно, 40 и 90 тонн.

Масса крышки напрямую связана с её грузоподъёмностью и начинается от 50 кг (для легких) и достигает 100 кг. и более для тяжелых изделий. В классическом варианте крышка имеет круглую форму, ребристую поверхность для исключения скольжения и прямоугольные выступы для фиксации. Но есть и другие варианты. Так, например, на сайте ООО ТД «Регионстрой» одного из ведущих российских поставщиков продукции для благоустройства городской среды, представлен большой выбор люков различного типа – круглых и прямоугольных, с шарнирами, замками и другими вариантами конструкции. Все они соответствуют требованиям ГОСТ и могут безопасно использоваться на городских улицах.

Заключение


Как и все металлические изделия, используемые в сфере безопасности, чугунные люки соответствуют требованиям государственных стандартов - ГОСТ 3634-89/3634-99 и ГОСТ 7293-85. Это необходимо учесть при выборе и приобретении изделий. С учётом того, что от качества крышки зависит безопасность людей и технике рекомендуется приобретать продукцию известных производителей у ведущих поставщиков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: