» » Инверторные стабилизаторы

02.11.2019


Инверторные стабилизаторы
Многие владельцы бытовых приборов и электронной техники прекрасно знают, что в наших электросетях питание идеальным и стабильным назвать нельзя. На работе устройств это, конечно, сказывается. Домашнюю технику могут уничтожить недопустимые уровни напряжения и его скачки. Это известно всем. Качественно выровнять ток могут стабилизатором напряжения. Можно посмотреть на сайте https://stabexpert.ru/publ/obzory/ob-invertorniyh.html информацию об инверторных стабилизаторах, которые считаются наиболее эффективными. Тиристорные и симисторные ключи электронных стабилизаторов по этому параметру им уступают.

Инверторный стабилизатор – это стабилизатор двойного преобразования. Подаваемый им ток характеризуется стабильным напряжением и одной частотой. От нормированной величины отклонение составляет не более половины процента. Даже если отклонения входного напряжения очень большие, такие устройства также прекрасно выполняют свою задачу. Оборудование содержит в себе микроконтроллер, преобразователь напряжения, конденсаторы, корректор и выпрямитель мощности и входные фильтры.

Инверторный стабилизатор во время работы осуществляет две основные функции: преобразование в постоянный входного переменного тока и наоборот. Первый проводится за счет корректора и выпрямителя коэффициента мощности. В стабилизатор поступает нестабильный и переменный ток, который превращается в постоянный в выпрямителе, проходя при этом через фильтр частот. Форма тока становится практически синусоидальной. Коэффициент мощности получается очень высоким. Далее в конденсаторах осуществляется накопление тока. Это вторичный источник энергии.

Далее движение к инвертору постоянного тока продолжается. Он делает его синусоидальным и переменным. Частота и напряжение придаются строго заданные. Высокую степень точности удается получить за счет кварцевого генератора. Безусловно, работой всех составных частей устройства нужно управлять. Это делает микроконтроллер.

От симисторных, релейных и электромеханических стабилизаторов инверторные отличаются очень сильно. Автоматического трансформатора в последних нет. Степень эффективности получается больше за счет двойного преобразования. Реле и подвижных элементов в таких стабилизаторах нет. Круг конкурентов за счет этого существенно сужается. Все имеющиеся на входе скачки напряжения нивелируются конденсаторами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: