» » Как правильно утеплить брус на зиму: советы строителя

22.10.2019




Хотя древесина обладает низкой теплопроводностью, деревянные постройки сами по себе не могут обеспечить комфортных условий проживания. Чтобы приспособить здание для круглогодичного использования, ему необходима качественная теплоизоляция. Как правило, цены на проекты домов из бруса из Костромы включают стоимость утепления.

Как лучше утеплять?


Существует два основных способа утепления – изнутри и снаружи. Первый предусматривает установку изоляции на внутренней стороне стен, что приводит к потере свободного пространства. Защита от холода скрывает естественную текстуру древесины, лишая деревянный дом одного из основных преимуществ.

По нескольким причинам лучше утепляться снаружи:

  • полезная площадь внутреннего пространства сохраняется;

  • внешние работы не мешают нормальному распорядку дня;

  • фасад можно переоформить по собственному желанию;

  • брус получает дополнительную защиту от гниения и растрескивания.

По этим причинам именно внешнее утепление считается наиболее удачным для деревянных домов.

Как правильно утеплиться?


Наиболее эффективный метод предусматривает создание вентилируемого фасада. Это сборная конструкция, состоящая из нескольких компонентов, обеспечивающих надежную теплоизоляцию.

Такие конструкции достаточно просто монтировать, при облицовке возможна реализация различных дизайнерских решений. Дерево надежно защищается от влаги, что препятствует его гниению.

Процесс монтажа включает несколько этапов:

  • фиксация обрешетки. Конструкция из деревянных планок служит несущим основанием, создающим пространство для укладки утеплителя;

  • укладка теплоизоляции, ветро- и парозащиты. Эта мера защитит здание от потери тепла, а изолятор – от впитывания содержащейся в воздухе влаги;

  • установка облицовки. Обрешетка покрывается снаружи листами из металла, сайдинга, или другого влагостойкого и устойчивого к механическому воздействию материала. При этом между наружным слоем и ветрозащитой остается вентиляционный зазор, в котором конденсируется и выводится за пределы конструкции влага.

Четкое соблюдение технологии и подбор качественных стройматериалов надежно защитят здание от теплопотерь, увеличив его энергетическую эффективность. При желании эту работу можно выполнить самостоятельно.

Но если вы боитесь навредить стенам, или не уверены, что сможете качественно собрать вентиляционный фасад, стоит обратиться к профессионалам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: