» » Изготовление шильдиков

22.10.2019


Изготовление шильдиков
Из немецкого языка к нам пришло слово «шильдик». Schild – «щит» или «табличка» в переводе с этого языка. Если речь идет об оборудовании или машинах, шильды – небольшие таблички, которые прикреплены к ним. На них написана определенная информация, касающаяся маркируемого устройства. Изготавливаются шильдики из алюминия и других материалов по особым технологиям. В технической документации это слово не употребляется. Вместо него указывают «табличка устройства», «паспортная табличка», «табличка прямоугольная для приборов и машин» и так далее. Однако в государственных стандартах прописаны размеры таких изделий.

Шильдики используются для маркировки электронных приборов, бытовой техники, агрегатов, автотранспортного и станочного оборудования, то есть для самых разных производственных продуктов. Стандартные небольшие отверстия предусматриваются для крепления шильдиков на маркируемое изделие. Форма табличек – прямоугольная. Принятые на производстве стандарты определяют толщину, расстояние между отверстиями, радиусы закруглений, габариты. Паспортные данные наносятся на шильдики для заводских станков и приборов.

Для радиоэлектронного оборудования и электрооборудования все требования указаны в выпущенных для конкретного вида изделий ГОСТах, однако существуют общие основные стандарты. Размеры и форма должны им соответствовать. Делают шильдики из тонколистового сплава алюминия, холоднокатаной тонколистовой стали, декоративного пластика, а также других материалов. На толщину шильдика допуск может быть меньше допуска на толщину основного материала либо же равен ему. Царапин, неровностей и вмятин не должно быть на видимой стороне. Защитно-декоративные покрытия на шильдиках государственными стандартами предусматриваются.

Данные должны быть хорошо видны на изделии. Текст должен наноситься рельефно, то есть углубленно или выпукло. По согласованию с заказчиками для табличек могут быть созданы и плоские надписи. Нанесенная информация должна и при эксплуатации, и при хранении максимально сохранять свою целостность. Наносят данные обычно с помощью станков с ЧПУ, работающих по определенным программам. Технический процесс подразделяется на черновой, чистовой и отделочный. Объединять первые два этапа полезно для снижения трудоемкости работы. Существуют определенные правила снижения погрешностей во время базирования и фиксации обрабатываемых деталей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: