» » Особенности и назначение ломовозов с краном-манипулятором

20.10.2019




От обычных легковых и грузовых автомобилей отличаются специализированные транспортные средства, входящие в категорию спецтехники. Свое конкретное назначение имеют все их разновидности. Ломовозы, например, используются для транспортировки к месту переработки или складирования лома цветных и черных металлов. Базируется конструкция на основе шасси грузовых машин. Определенная специфика имеется при работе с отходами металла во время погрузки, разгрузки и транспортировки. Ломовозы оснащаются специальными кранами-манипуляторами, являются устойчивыми и особо прочными.

Конструктивные особенности


Стандартный ломовоз с манипулятором от компании «ТехМодерн» представляет собой установленную на грузовое шасси кузовную часть. Колесная база имеет три и более оси. Грузоподъемность таких машин повышенная. Чаще всего они оснащаются дополнительно гидроманипуляторными установками. В борта кузова монтируют швеллеры для дополнительного усиления, так как перевозка металлических отходов является основным предназначением техники. К шасси ломовозов предъявляются особые требования. Оно должно быть маневренным и надежным, поскольку передвигаться технике приходится и по строительным и производственным площадкам, в условиях недостатка пространства, а не только по подготовленным транспортным магистралям.

Тип кузовной части может быть распашным или самосвальным. Более крупным является кузов в самосвальном исполнении. До восьми миллиметров утолщается их дно. Устойчивость машины контролируется специальной антиопрокидывающей системой. До семи-восьми миллиметров может достигать у некоторых моделей толщина стенок усиленного кузова. Не менее двадцати пяти тонн составляет грузоподъемность платформы.

Крановые манипуляторы


Только усиленным контейнером для металлолома особенности спецтехники не ограничиваются. Для выгрузки и погрузки, перевозки лома используют специальную установку, включающую в себя грейферный или какой-то другой захватчик, ротатор и манипулятор. Складываться последний может зигзагообразно или продольно. До девяти метров может доходить длина его выносной стрелы. В задней части кузова или непосредственно за кабиной размещают гидроманипуляторный узел.

Несколько типов захватчиков может использоваться для работы с ломом. Обычно ломовозы оснащаются крюковыми погрузчиками, электрическими магнитами или же грейферами. В зависимости от назначения модификации спецтехники могут значительно отличаться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: