» » Преимущества клееного бруса

20.10.2019


В загородном строительстве одним из наиболее востребованных материалов сегодня является клееный брус. Плюсов он имеет очень много. Делают этот материал из хвойных пород древесины. Отдельные деревянные доски склеиваются друг с другом под воздействием высокой температуры и давления. Предварительно заготовки обрабатываются противопожарными растворами и антисептиками, доводятся до оптимальной влажности. При склейке используют устойчивые к воде составы. В итоге, например, баня с барбекю из клееного бруса получается очень долговечной. Строения эксплуатируются долго и практически не требуют ремонта или ухода.

Внутри клееного бруса может быть от двух до пяти ламелей. Количество определяется необходимой толщиной материала. Сечение готовых изделий – прямоугольное или квадратное. Склейка досок может быть вертикальной или горизонтальной. Более прочным вариантом считается вертикальное сращение, поэтому такой материал предпочтительнее.

Клееный брус по внешнему виду может быть профилированным или обычным. Второй используется для создания деталей каркаса или балок, стены же делают из профилированного бруса. Монтаж профилированных изделий проще, в процессе строительства не возникает боковых сдвигов, так как снизу и сверху присутствуют специальные замковые соединения.

Высота, ширина и длина клееных брусьев может быть практически какой угодно. Это отличает материал от массивного бруса и бревен. Только возможности транспортировки могут стать причиной ограничений. Именно по это причине среди представленных на сайте http://www.svdom.com/ вариантов строений из клееного бруса присутствуют большие дома, имеющие большие окна и широкие пролеты. Практически любые архитектурные идеи могут быть воплощены с помощью этого материала.

Сделанные из массива древесины материалы для стен имеют определенные минусы. Они отсутствуют у клееного бруса благодаря тому, что производится он по особым технологиям. Массивы древесины могут в процессе эксплуатации коробиться и растрескиваться. Усадка строений из них более существенная. Геометрия созданных из клееного бруса стен со временем не меняется. Появление искривлений и трещин исключает прессование, во время которого древесное напряжение внутри материала снимается. Кроме того, доски предварительно хорошо просушиваются. Качественный брус не меняет со временем свои влаго- и теплоизоляционные характеристики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: