» » Проблемы разведки золоторудных месторождений

19.10.2019


Высокие затраты требуются для поиска любых рудных месторождений и их разведки. По финансовым вложениям особо затратными являются золоторудные месторождения. Методика их исследования считается наиболее сложной. Прогнозный подсчет запасов и оценка базируются на параметрах опробования и плотности разведочной сети. Надежность запасов и прогноза зависит от достоверности первого. Эффективность средств и труда определяется именно им. Разведуются золоторудные месторождения по специальным схемам, разработанным именно для них. Особое методическое руководство было введено в 1999 году. Однако существенных изменений экономических условий оно не учитывает. Игнорируется и тот факт, что недропользователи осуществляют работы в основном за счет собственных средств.

Недропользователь рискует собственными финансами, вложения которых получаются значительно. Государство при этом регламентирует жесткими нормативными документами его деятельность, рискуя только возможными неточностями в статистике разведанных запасов и их учете. Новые методические рекомендации были разработаны и в 2007 году. Даже ориентировочные рекомендации относительно плотности разведочной сети в них отсутствуют. Штокверкоподобные и щтокверковые месторождения не рассматриваются ни в одном документе.

Шесть принципов изучения недр сформулировано российской геологической наукой. Это наименьшие затраты, полнота исследований, равная достоверность, выборочная детализации, аналогии и последовательные приближения. При осуществлении ГРР их можно было как-то совместить при «плановой» хозяйственно системе. В противоречие они вступают часто в рыночной экономике. Принцип выборочной детализации полностью заменил принципы равной достоверности и полноты исследований при разведке золоторудных месторождений. Относительно равномерной и достаточно густой сетью горных выработок вскрывали рудные тела на стадии детальной разведки. Действующие нормативные документы требуют такой же густоты сети.

Однако для экономии средств предприятия сейчас при проведении горноразведовательных работ стараются часто заменить большими объемами бурения горноразведочные выработки. От сложности строения и типа объекта это часто вообще не зависит. При разведке месторождений, в которых металл распределен неверно, запасы обычно недооцениваются, так как представительность опробования получается низкой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: