» » Укрепление почвы при помощи синтетических материалов

17.10.2019




Хозяйственная деятельность человека зачастую усиливает процесс естественной эрозии почвы. Постепенно меняется рельеф, создаются каналы, меняют направление реки, кюветы дорог заваливаются землей, мусором, ухудшается качество воды, плодородный слой разрушается и смещается. Конечно, остановить полностью этот процесс невозможно, но осуществлять предупредительные меры необходимо.

Георешётка и геотекстиль

Для этого все чаще стали использовать синтетические материалы, такие как георешётка и геотекстиль. Они широко используются для армирования грунта в гидротехническом, транспортном строительстве. С их помощью осуществляют противоэрозионную защиту откосов при строительстве автомагистралей, железных дорог, мостов, тоннелей. Также ими укрепляют и озеленяют прибрежную зону водоемов, русла небольших водоканалов.

Преимущества

Применение этих материалов снижает стоимость строительства и увеличивает надежность и прочность конструкций. Благодаря отличной пропускной и фильтрующей способности, а также прочности на растяжение и разрыв, геотекстиль служит как армирующий и разделяющий слой, перераспределяет напряжение в основании насыпи, увеличивает несущую способность основания, устойчивость откосов и уплотняет земляное полотно.

Полимерная решетка за счет своей прочности и гибкости с точностью повторяет изгибы водоотводных каналов и русел, укрепляет склоны от осыпания и разрушения из-за вымывания потоками воды, способствует озеленению берегов водоемов. При разрастании травяного ковра она становится практически незаметна, при этом корни травы защищены от повреждений.

В качестве наполнителя используются различные материалы:

- грунт;
- щебень;
- бетон.

Они выбираются в зависимости от нагрузки на них и интенсивности потока воды. Чем больше скорость размывающего действия водного течения, тем более прочный применяется наполнитель.

Крутые склоны рек, которые подвергаются интенсивному воздействию водного потока, берега из неустойчивых и размываемых грунтов искусственных каналов необходимо укреплять послойными рядами решеток для большей прочности.

Использование синтетических материалов в геотехническом строительстве позволяет решить многие задачи по гидроизоляции, дренажу, армированию, стабилизации и укреплению склонов набережных рек и водоемов, русел каналов, защищая их от размывания, разрушения и эрозии, способствует озеленению и улучшению ландшафта берегов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: