» » Токарная обработка

15.10.2019


С помощью режущих инструментов (резцов, сверл и так далее) на специальных станках проводится токарная обработка металла. Во время нее с заготовки металлический слой срезается на определенную величину. Главное движение – это вращение подвергаемой обработке детали. Движение подачи – перемещение инструмента, благодаря которому до запланированных размеров резка изделия осуществляется непрерывно. Токарная обработка позволяет эффективно обрабатывать конические, резьбовые, цилиндрические, фасонные поверхности, так как указанные движения в ней сочетаются.

С помощью токарной обработки создаются кольца, валы, шкивы, муфты, зубчатые колеса, втулки, гайки. Станками проводят вытачивание канавок, отрезание частей деталей, обработку зенкерованием, развертыванием, сверлением и растачиванием отверстий, нарезание резьбы. Использование измерительного инструмента является обязательным для такой обработки изделий из металла. Для единичного и мелкосерийного производства это нутромеры, штангенциркули, микромеры, для массового – предельные калибры. Инструмент дает возможность определять размеры и форму заготовок, а также взаиморасположение на обрабатываемой заготовке различных поверхностей.

Зажим изделия кромки отмечается при врезке кромки режущего инструмента в деталь. Внутри заготовки инструмент преодолевает силу сцепления. В мелкую стружку превращается лишний слой металла. Стружка при этом может быть разной. Слитой называют полученную при обработке заготовок из свинца, пластмассы, меди, олова и мягких марок стали при высокой скорости. При обработке твердых и маловязких деталей на малых скоростях образуется элементная стружка. Резка металлопластичных заготовок обычно формирует надлом. Если обрабатывать изделия из алюминия или стали средней твердости на средней скорости образуется ступенчатая стружка.

От скорости реза, величины продольной подачи и глубины резания зависит эффективность работы токарного станка. Благодаря этим показателям достигается повышенный темп обработки заготовки и вращения шпинделя станка. На деталь образуется требуемый уровень воздействия, инструмент получается для резки устойчивым. В процессе обработки объем стружки образуется максимально допустимый. При токарной обработке поверхность станка поддерживается в нужном состоянии. Качеством и типом используемых резцов, видом обрабатываемого материала определяется конкретная скорость резки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: