» » Особенности отечественного станкостроения

02.10.2019


Цикличность – важная особенность станкостроительной отрасли. Периоды спроса в ней чередуются с периодами его падения. Одновременно на всем рынке отражается эта цикличность. По всему миру видны ее проявления. Общая тенденция остается неизменной, хотя границы циклов могут отличаться в отдельных странах. Этот фактор способен оказывать негативное влияние. Во время высокого спроса мощности производства некоторые компании наращивают, оказываясь на грани банкротства во время падения. В девяностые годы прошлого века это было особенно видно, ведь заказы тогда сократились значительно и резко. По всему миру был снижен бюджет отрасли. Аннулированными или «замороженными» оказались многие контракты. Разорились даже крупные и знаменитые компании.

В станкостроительной отрасли наиболее устойчивыми фирмами оказались узконаправленные. От двухсот до тысячи станков колеблется их мощность. Примером может служить Липецкое станкостроительное предприятие - https://lssp.ru, которое сегодня относится к одному из лидеров отрасли. Устойчивость компании обеспечивается за счет того, что она в любое время может сохранить рентабельность. Деньги на будущее зарабатываются при стабильном спросе.

Спрос на станки в настоящее время растет. Еще несколько лет тенденция эта будет сохраняться, как считают специалисты. Циклы спада обычно короче циклов восхождения. Отложенный спрос – приятный нюанс отечественного рынка. Средства на реализацию и планы были у бизнеса еще до колебания валют и падения курса рубля. Их пришлось придержать во время общей нестабильности и неопределенности. Снова возвращаться отложенный проекта стали в настоящее время. Это значительно повысило продуктивность отрасли в целом. За рамки имеющихся по всему миру тенденций могут выходить положительные отклонения.

Увы, но станкостроительная отрасль в девяностые годы прошлого века получила сильный удар. До девяноста пяти процентов необходимого оборудования ранее производилось в стране. Сегодня даже при импортозамещении количество станков отечественными производителями выпускается на рынок ограниченное. Серьезная конкуренция при этом снизилась, что дает шанс на полное восстановление отрасли и движение ее вперед. Увы, но серьезной политики импортозамещения и помощи производства со стороны государства не отмечается и сегодня. При этом рыночным бизнесом из-за цикличности назвать станкостроение нельзя. Особенности и законы в нем свои. Колоссальные усилия необходимо приложить, чтобы наша страна снова смогла стать лидером в этой отрасли.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: