» » Виды арматуры и ее применение

08.09.2019


Виды арматуры и ее применение
Арматура – сортовой длинномерный прокат. Она стабильно пользуется большим спросом. Ассортимент продукции, которая поступает на рынок, во многом зависит от строительной отрасли, так как она является основным потребителем арматуры. Наиболее востребованной и актуальной в строительстве является арматура 14, так как она является очень универсальной. Характеристики для классификации арматуры могут использоваться разные. Продукцию делят по особенностям переносимой нагрузки, технологии производства, материалу изготовления, назначению, профилю.

Интересно, что арматура может быть и квадратной, а не только круглой. Квадратные изделия – горячекатаные прутки стали, сторона квадрата которых может варьироваться от пяти до двухсот миллиметров. Такая арматура может иметь притупленные или острые углы. Чаще всего изделия такого типа применяются при создании заборов, а также в качестве опор в углах.

Круглые изделия, к которым относится арматура 12, могут быть рифлеными или гладкими. Равномерное рифление на первом виде помогает сделать сцепление с бетоном более надежным. Два продольных ребра обязательно есть у рифленой арматуры, рифление проходит по спирали между ними. Обычно такой вариант арматуры используется для создания конструкций из бетона и железа. Арматура по назначению может быть хомутной, монтажной, распределительной или рабочей.

В железобетонных конструкциях рабочая арматура принимает на себя растягивающие и скалывающие воздействия, которые возникают от веса самой конструкции и внешних влияний. В нужном положении рабочие прутья арматуры удерживаются распределительными изделиями. Вес конструкции они помогают распределять равномерно. Сборка каркаса проводится монтажной арматурой. Во время бетонирования точное положение всех элементов обеспечивается данной продукцией. В одно целое арматуру связывают хомутами. Благодаря им возле опор на бетоне не возникают косые трещины.

Изготовление стали по особым технологиям позволяет получить нужные механические характеристики. Арматуру может создаваться как из обычной углеродистой стали, так и с использованием легирования кремнием или марганцем. Хромом и титаном легируют более дорогую арматуру, которая идет туда, где необходимо обеспечить максимальный уровень прочности. Путем горячего или холодного проката на металлургических заводах производят стержневую арматуру. Термической обработке или холодной вытяжке дополнительно могут быть подвергнуты готовые изделия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: