» » Для чего нужен ультразвуковой дефектоскоп?

24.08.2019


Для чего нужен ультразвуковой дефектоскоп?


Ультразвуковой дефектоскоп позволит вам за считанные минуты обнаружить несовершенства в тех или иных изделиях. Найти такие несовершенства позволяет специальный импульс-волна, который проникает вглубь анализируемого объекта и отражается обратно от той или иной преграды. Полученный импульс фиксируется специальным датчиком. Всего известно 3 подхода к ультразвуковой дефектоскопии: эхо-методика, теневой и зеркально-теневой.

Теневой метод восприимчив к ослабленному возвращенному сигналу, в данном случае появляется сниженная амплитуда или же смена фазы, обусловленная огибанием места с дефектом. Такой метод невыгоден тем, что требует доступа к анализируемому объекту с обеих сторон, поскольку энергия исходит от пьезоизлучателя, а принимает ее уже другой преобразователь. В результате получаем координаты местоположения препятствия невысокой точности. Чаще всего теневой метод используется для анализа сварочных швов.

Зеркально-теневой метод позволяет оценить интенсивность импульса, который отражается от противоположной стенки изделия. Импульс проходит через весь объект в силу небольших препятствий и их перпендикулярного расположения относительно плоскости, по которой двигается преобразователь. Например – вертикальные трещины. Интенсивность донной волны несколько ослаблена. Такой метод, как правило, служит дополнительным этапом нахождения мелких дефектов, не дающих очевидного сигнала на отражение. Данный способ привлекателен тем, что имеет низкие требования к качеству поверхности и не нуждается в двустороннем доступе. Минус в том, что координаты дефекта вы не получите, но зато сможете получить информацию о его наличии.

Эхо-метод – один из самых популярных по причине высокой точности и достоверности результатов. С его помощью можно произвести оценку качества строительных материалов. Суть его в запуске импульсов в изделие и последующем анализе волн, улавливаемых датчиком.

В связи с тем, что волна имеет свойство рассеиваться воздухом ввиду его звуковому сопротивлению, поверхность анализируемого изделия нуждается в подготовке. На нее наносят каплю любой контактной жидкости, например: масла или обычной воды.

Приобрести качественные ультразвуковые дефектоскопы от производителей GE Inspection Technologies GmbH, Introscop, Karl Doutch, Olympus, АКС, Кропус, Луч, ПромПрибор вы можете в интернет-магазине компании ИТЦ СКОН.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: