» » Как качественно обшить дом металлопрофилем

22.08.2019




Обшивка дома профнастилом (металлопрофилем, профилированным листом) – процедура несложная, её можно выполнить своими руками. Если принять во внимание высокую прочность, долговечность и сравнительно невысокую цену, то понятно, почему этот материал широко используют не только для обшивки стен, но и для сооружения ограждений и обустройства кровли.

Профилированный лист служит не только защитой материала фасада и декоративной отделкой, не менее важно с обшивкой провести утепление. Поэтому используют технологию вентилируемых фасадов с утеплением минеральной ватой.

Виды каркаса


Крепление профнастила к стене проводят по обрешётке (несущему каркасу) с соблюдением вентиляционного зазора между утеплителем и листом, хотя при вертикальном расположении профилированного листа вентиляция всё-таки будет осуществляться за счёт волны. Применяют несколько вариантов материалов и конструкций каркаса.

  • Деревянная обрешётка. Лучше, если использовать двойную, первый ярус может быть расположен и вертикально, и горизонтально — он служит для размещения утеплителя и крепления ветрозащитной мембраны, второй ярус вертикальный — для профнастила и создания вентилируемого зазора. Брус обязательно должен быть обработан антисептиком и антипиреном.

  • Z-образный металлический профиль. Вначале к стене крепят короткие стальные уголки (кронштейны) углом вниз, они служат опорой для горизонтально размещённых Z-образных профилей, между которыми расположен утеплитель. К профилю монтируют профнастил.

  • Использование двух Z-образных профилей (второй малый), которые создают двойную обрешётку. Отличие от предыдущего способа в том, что малый профиль служит для зазора вдоль всего листа, а не только вдоль волны. Профнастил крепят ко второму (малому) профилю.

  • Z-образный и П-образный профиль. Тот же принцип двойной обрешётки, только П-образный профиль монтируют вертикально, а профнастил располагают с горизонтально направленной волной.

  • Нержавеющий уголок. Во всех описанных случаях вместо Z-образного профиля может быть использован уголок, в остальном вся технология аналогична. Есть ещё один вид обрешётки из уголка — с вертикальным расположением. В этом случае кронштейн крепят к стене углом вбок, а к нему монтируют вертикальные прогоны.

  • Каркас из П-образных профилей. К стене крепят кронштейны, на них вертикально монтируют профили с упором в отмостку, к ним крепят такие же профили горизонтально, а уже они служат основой для монтажа профнастила.

Последовательность работ


Вначале нужно подготовить стену: очистить её от грязи и пыли, заделать раствором сколы и трещины.

Следующий этап спорный. Часто можно встретить совет по укладке на стену паронепроницаемого барьера. Советом воспользоваться можно, но стоит учесть, что будет нарушен принцип естественного газообмена между помещением и улицей (дышащие свойства у материалов фасадов жилых помещений). В таком случае пропадут все достоинства таких материалов.

Поэтому следующий момент — установка несущего каркаса, между кронштейнами которого укладывают утеплитель. Сверху монтируют паронепроницаемую ветрозащитную мембрану. Затем наступает очередь профнастила. Внутренние и внешние углы, оконные и дверные проёмы закрывают соответствующими профилями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: