» » Катанка - характеристики и применение

18.08.2019


Катанка - характеристики и применение
Катанка – разновидность металлопроката. Из углеродистых марок стали делают проволоку круглого сечения. Также могут использоваться и цветные металлы или их сплавы. Диаметр катанки из углеродистой стали варьируется до пяти до девяти миллиметров. В диаметре могут быть отклонения плюс/минус пять процентов. Не более пятидесяти процентов от диаметра допускается овальность катанки. Представленная на сайте kosmos-met.ru продукция соответствует всем государственным стандартам и техническим условиям. Диаметр катанки из цветных металлов и их сплавов может варьироваться от одного до шестнадцати миллиметров. Ограниченными партиями на заказ делают проволоку с большим диаметром. За словами «катанка» и «проволока» скрывается один и тот же материал.

Способы волочения и прокатки на металлопрокатных станках применяются для изготовления катанки. Квадраты с сечением десять на десять миллиметров запускаются в валы прокатного ткани. Стальную заготовку последовательно установленные валы давят и обжимают, чтобы придать нужный диаметр и круглое сечение. Заготовка разогревается во время обработки из-за силы трения. Имеющая нужный диаметр катанка по завершению прокатки скручивается кольцами специальной установкой. В зону охлаждения ее транспортируют автоматизированные механизмы после скрутки.

Несмотря на то, что катанка относится к горячекатаному прокату, она нуждается в охлаждении. Охлаждение может быть естественным воздушным, ускоренным (одна или две стадии). Естественное охлаждение воздухом может проводится при температуре до плюс десять градусов на улице или на специальных паллетах внутри производственных помещений. Благодаря такому способу охлаждения получают хорошо гнущийся и достаточно прочный материал. Каленую, полу каленую катанку получают ускоренным охлаждением, когда материал помещается в оснащенные мощными вытяжками камеры.

Прочность катанки может быть обычной или повышенной. Определяется этот параметр способом охлаждения и изначальным сырьем. Весь моток проволоки, как предписывают государственные стандарты, должен скручиваться из одной цельной жилы. Более чем пять процентов отклонений от диаметра не допускается на всей протяженности материала. Не должна иметь катанка и раскатанные трещины, заусенцы, окалины.

Армирование бетонных конструкций – один из самых частых вариантов применения катанки. Из этого материала делают наборные хомуты и арматурные каркасы. Также катанка может использоваться для создания арматурных сеток. По прочности катанка уступает арматуре, поэтому при армировании она выполняет только вспомогательную роль.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: