» » Арматура - сфера использования и основные виды

14.08.2019


Арматура - сфера использования и основные виды
Арматура – комплекс элементов, придающих дополнительную прочность в различных железобетонных конструкциях. Используется она обычно с бетоном. Внутри материала она усиливает надежность, принимая на себя напряжения.

Классификация


Классов арматуры существует немало, так как задействованы такие изделия в разных сферах. Планируя купить металлопрокат такого типа, необходимо заранее изучить его варианты. Выделяют такие виды арматуры как:

• продольная (принимает растягивающее напряжение, не давая образовываться вертикальным трещинам);
• поперечная (предотвращает усиление напряжения рядом с опорами и защищает от наклонных трещин);
• монтажная (соединяет в сетки или каркасы конструктивную и рабочую арматуру);
• конструктивная (применятся для расширения постройки и восприятия усадки);
• рабочая (принимает на себя базовые нагрузки).

Арматура может быть ненапрягаемой или напрягаемой, в зависимости от эксплуатационных условий. Второй вариант предварительно напрягают, а уже после заливают бетонным растворам. Прочность железобетонного изделия увеличивается в этом случае, снижается вероятность возникновения прогибов и трещин.

Применение арматуры


Изделия такого типа используются для улучшения строительных характеристик. Металл прочность сцепляется с бетоном и удерживает его. Множество факторов оказывают влияние на качество сцепления. Это особенности поверхности арматуры, тип ее сечение, показатели усадки и качество бетона. Друг с другом внутри железобетонной конструкции связывается определенное количество стержней металла. Друг с другом они крепятся электросваркой или монтажной проволокой. Сделанными из пружинной стали фиксаторами крепиться арматура также может.

Решетки и каркасы – основные варианты арматурных конструкций. Сферы применения они имеют разные, так как набор характеристик широкий. Арматурные каркасы поддерживают здания, монтируются в дороги, хозяйственные постройки, жилые дома, производственные сооружения. Для каждого объекта проводят расчет количества и выбирают тип арматуры. Все зависит от параметров строения. Благодаря этому получают необходимые характеристики устойчивости и прочности, достигают нужного результата. Обязательно необходимо следить за качеством арматуры, поскольку только действительно хороший материал способен выполнять возложенные на него функции корректно. В ответственных объектах применяют усиленные варианты арматуры и арматурных каркасов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: