» » Виды трубопроводной арматуры

14.08.2019


Разнообразным и огромным является мир трубопроводной арматуры. Малопонятным и хаотичным он может показаться во время первого знакомства, однако на деле он все же очень упорядочен. Существует большое количество нормативных документов, все изделия разнесены в категории и классы. Благодаря классификации, можно быстро разобраться в материал изготовления, конструкциях, устройстве и задачах, которые должно решать конкретное изделие. Можно посмотреть здесь варианты трубопроводной арматуры, прочитать их описание и подобрать нужные изделия для конкретного объекта.

Принципов классификации трубопроводной арматуры существует два – типы и виды. Функциональное назначение лежит в основе между разными видами арматуры. Изделие может быть отключающим, регулирующим, распределительным, предохранительным, обратным, запорным и так далее. Из всех вариантов наиболее распространенными считаются запорные виды арматуры. С их помощью перекрывают потоки внутри труб, управляют ими. Базовыми показателями качества таких изделий являются ресурс и герметичность. Запорная трубопроводная арматура может быть всего в двух состояниях – закрыто или открыто. Рабочие органы не помещаются в промежуточные положения. Запорная трубопроводная арматура устанавливается в газо и нефтепроводы, она востребована в атомной, космической и авиационной промышленности, различном транспорте.

Слово «запорный» при обозначении таких изделий чаще всего не используется, что подтверждает повсеместное их распространение. Наиболее часто встречающийся вариант – задвижки, которые никто не называет запорными, хотя они относятся именно к этому виду арматуры.
Обратный поток рабочей среды внутри труб предотвращается за счет обратной арматуры. От аварийных ситуаций предохраняет трубопроводы предохранительная арматура. В обеспечение надежности она вносит очень большой вклад. Если параметры выходят за рамки допустимых, негативные последствия сводят на нет такие изделия.

Потоки рабочей среды направляются и распределяются смесительной и распределительной трубопроводной арматурой. Регулирующие изделия также являются очень важными. Параметры рабочей среды с их помощью можно контролировать и менять в нужную сторону. Отключающая арматура отличается от предохранительной тем, что отключается в этом случае только какой-либо конкретный элемент, поток может продолжать перемещаться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: