» » Металлические печи-каменки

14.08.2019


Металлические печи-каменки
Печь-каменка – главный атрибут русской бани. Вариантов таких печей существует множество. В одной бане может использоваться даже несколько устройств, каждое из которых выполняет свои функции. Одна печь, например, отапливает помещение, вторая – создает пар и нагревает воду. Впрочем, обычные бани на участках частных лиц все же чаще всего оснащаются одной печью. Требований к ней предъявляется много. Металлическая печь-каменка должна быть экономной и компактной, выполнять все нужные функции.

Долговечность печей во многом зависит от их основы. Строительство кирпичного основания – хорошее решение, так как температуру этот материал держит хорошо и долго. С фундамента начинается обычно устройство любой печи. Для металлических конструкций углублять его нужно примерно на половину метра. Расстояние от основания и до стены должно быть не менее пяти сантиметров. Следует сделать песочный зазор. Бутобетон или бетон – хорошие варианты для заливки. Их необходимо покрыть сверху гидроизоляцией.

Монтаж металлических печей-каменок осуществляться с использованием огнеупорных и тугоплавких материалов. Никаких дефектов на них быть не должно. Не следует использовать при монтаже пустотелые или силикатные кирпичи, так как в условиях бани и рядом с печью прослужат они недолго. Необходимые для полноценной работы приспособления устанавливаются во время монтажа. Так как они обычно сделаны из металла, следует обмотать асбестовым шнуром наружные детали. Чтобы кладку металл раздвинуть не мог, между шнуром и внутренними элементами необходимо оставить зазор в пять миллиметров и более.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: