» » Основные свойства цеолита

14.08.2019


Владельцам домашних питомцев и аквариумов хорошо известен «кипящий камень» цеолит. Внешний вид и уникальная структура являются причиной его второго названия. Множество пор в материале при погружении в воду начинают выпускать пузырьки воздуха. Процесс кипения это напоминает визуально. Представленный на сайте zeoliteinfo.ru материал имеет очень крошечные поры. Основные свойства придают ему именно они. Он может быть ионообменником, хорошо поглощает, имеет высокий уровень сорбентности. Цвет минерала – светлый.

Цеолит в мире достаточно распространен, но богатыми его месторождения не являются. Минерал имеет осадочно-вулканическое происхождение, для коллекционеров могут представлять ценность некоторые кристаллы. Разновидностей цеолита в природе сорок восемь. Наиболее крупные месторождения находятся в Восточной Африке, Америке, Закавказье, Закарпатье, Японии. Первые упоминания о камне встречаются в восемнадцатом веке. Сферы использования его сегодня достаточно широки.

Полезных качеств у минерала достаточно много. Он является сорбентом, что есть способен впитывать в себя вредные вещества и удерживать их продолжительное время. Цеолит вбирает масла, нефтепродукты, радионуклиды, соли аммония, нитриты и нитраты, стронций, цинк, хром, свинец. Очищенную воду при этом он может отдавать обратно. Именно по этой причине цеолит активно используется в промышленности для очистки стоков и газов, окружающей среды. В быту с его помощью очищают воду. В бытовых фильтрах он делает воду более щелочной, повышает ее рН, снижает жесткость, устраняет вредные вещества. Такая питьевая вода является более полезной, так как свободные радикалы она устраняет, выполняет роль антиоксиданта, восстанавливает щелочной баланс.

В медицине цеолит также используется. Популярный препарат «Смекта» основан именно на этом минерале. С самого младшего возраста лекарство применяется при необходимости выведения токсинов и пищевых отравлениях. Столкнувшиеся с радиацией люди также знают о пользе минерала. Стронций и цезий из организма он может выводить. Ущерб здоровью ликвидаторам Чернобыльской аварии снижали за счет добавления в питьевую воду измельченного минерала. Во время аварии в Фукусиме использовались мешки с цеолитом. С их помощью фильтровали зараженную воду.

Как поглотитель запаха минерал также может использоваться. Из него делают поглотители для холодильников, сухую парфюмерию, ароматизаторы, наполнители для туалетов животных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: