» » Производство стеклянной тары

08.08.2019


Производство стеклянной тары


Внедрение новых технологий отмечается сейчас во всех отраслях. Производство стеклотары этот прогресс стороной не обошел. Существенные изменения коснулись используемых технологий, усовершенствований было внесено достаточно много. При этом производство стеклянных бутылок развивается особенно активно, так как на них приходится основной объем такой продукции.

В процентном соотношении на данный момент в производстве лидирующие позиции занимают прозрачные бутылки из стекла для коньяка или водки. На них приходится более сорока семи процентов. Пивные коричневые бутылки – следующий массовый продукт (двадцать семь процентов от всего объема выпуска). Зеленые пивные и винные бутылки замыкают тройку лидеров. Это менее двадцати пяти процентов от объема производства стеклотары.

Выпуск стеклянных бутылок можно найти в любом регионе. В настоящее время используются сложные технологические комплексы, которые советские предприятия стекольной промышленности практически ничем не напоминают. Механизмы в современном оборудовании очень функциональные, большое значение уделяется автоматике. В производственные линии входят предназначенные для варки стекла печи, устройства для формования и отжига готовой продукции.

С приготовления шихты начинается процесс изготовления бутылок из стекла. Это сырье, состоящее из разных компонентов. Сульфат натрия, сода, известняк и кварцевый песок – самые важные составляющие шихты. Добавление специальных компонентов в процессе варки придает материалу прозрачность, хрупкость, прочность и другие характеристики. Вспомогательными компонентами, которые вводятся в шихту, придают нужные свойства стеклу. Это могут быть глушители, красители, осветлители. Они не только меняют характеристики бутылочного стекла, но и ускоряют процесс его производства.

Высокое качество стеклянных бутылок удается получить за счет современного оборудования. Объемы выпуска – значительные. Практически на двадцать-тридцать процентов обновляется число тары и посуды, используемой в народном хозяйстве, ежегодно. Достичь этого удается за счет непрерывного характера производства.

К различным напиткам, которые продаются в стеклянной таре, интерес потребителей постоянно растет. Это вызывает увеличение объема отходов стекла. Более ста тысяч тонн сырья, которое является потенциально полезным, отправляется на свалки каждый год. Его можно собирать и использовать в производстве повторно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: