» » Инструменты слесаря

06.08.2019


Набор инструментов необходим для работы любого специалиста. Точные измерения и расчеты требуются в слесарном деле. Повышенные требования в этом случае предъявляются ко всем инструментам. Погрешность должна быть не более десятых, а то и тысячных миллиметра. Результат работы зависит от того, насколько точными и качественными будут образцовые инструменты, поскольку металлические изделия подбирать нужно идеально. Слесарные инструменты могут быть как ручными и простыми, так и механизированными и достаточно сложными. Элементов в них может быть и несколько.

Наиболее простым инструментом в арсенале слесаря является масштабная линейка. Благодаря ей можно узнать размеры объекта, с которым необходимо работать. Повышенная точность не требуется, цена деления таких линеек составляет половину или один миллиметр. Сделаны такие линейки обычно из металла.

Если линейкой пользоваться трудно, например, нужно измерить изогнутые поверхности, на помощь приходит рулетка. Это имеющая деления лента из металла. По поверхности, которую требуется измерить, она может изгибаться. Измерить внешний и внутренний размер, высчитать толщину стенок можно с помощью штангенциркуля. Это имеющий две внутренние и две внешние измерительные губки на рамке и штангу с делениями механический прибор. Полученное значение можно зафиксировать, если закрепить перемещающиеся по штанге губки. Точность измерения такими инструментами составляет до десятых долей миллиметра.

Вспомогательное приспособление кронциркуль может использоваться совместно с какой-либо шкалой, например, масштабной линейкой. Две ножки этого инструмента удерживаются шарниром. На каждой ножке есть игла. До нужного расстояния ножки инструмента раздвигаются во время измерений. Они фиксируются в заданном положении. С помощью измерительной шкалы далее определяются нужные данные.

На полуокружность из металла наносится измерительная шкала в угломере. На передвижном секторе есть в этом устройстве нониус, присутствует линейка. Стопорный винт дает возможность зафиксировать значение, которое было получено. Угольник и съемная линейка крепятся к передвижному сектору. С помощью угольника можно определить угол расположения относительно друг друга поверхностей.

Размеры объекта отмечаются бегунком на штанге с опорой штангенреймасса. Внешние и внутренние размеры он может фиксировать как и штангенциркуль. С помощью этого инструмента также можно измерять высоту и глубину.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: