» » Маркировка сверл по металлу

06.08.2019


Маркировка сверл по металлу содержит в себе набор цифр и букв. Что именно они означают. При получении заявок снабженцы, скорее всего, задавали себе этот вопрос. Интересует он и покупателей и продавцов сверл, рабочих, которые используют эти изделия. Ничего магического в буквах и цифрах нет. Попробуем объяснить их значение.

С буквы Р начинается обозначение стали. Содержание вольфрама указывается далее цифрой. Это среднее значение. Массовые доли остальных элементов указываются дальнейшими буквами и цифрами в маркировке. Не маркируется обычно содержание хрома, поскольку этот элемент стабильно составляет четыре процента. Не указывают и углерод, поскольку содержанию ванадия его содержание пропорционально. Если ванадий содержится в количестве более трех процентов, указывается буква Ф, а далее идет цифра. О доле молибдена можно судить по букве М. Доля кобальта указывается буквой К и так далее. Быстрорежущая универсальная сталь будет, например, иметь маркировку Р6М5.

Твердость НВ составляет после отжига 255 МПа. Чаще всего такой материал применяется для создания ударного инструмента, сверл по металлу, режущих изделий, резьбонарезных. Если твердость после отжига составляет 269 МПа, речь идет о инструменте для резки металла, который может работать с жаропрочными и нержавеющими сталями, имеющими высокую прочность.

Сделанные в европейских странах сверла по металлу имеют другую маркировку, однако и в ней разобраться будет ничуть не сложнее, чем в отечественной. Можно найти соответствующую информацию либо в сети, либо в специальной литературе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: