» » Цифровые и аналоговые рации - в чем разница?

06.08.2019


Цифровые и аналоговые рации - в чем разница?
Повсеместное использование раций в нашей жизни началось благодаря развитию технологий. Вариантов раций существует много. Все приборы такого типа можно поделить на две большие группы. Рации могут быть цифровыми или аналоговыми. Для гражданской связи аналоговые устройства стали использоваться с 1933 года. Они постоянно совершенствовались и улучшались. Характеристики передачи связи стали очень высокими, однако в радио технологиях грандиозный переворот произошел с появлением аналогичных представленным на сайте sicom.ru/catalog/radiostancii/professionalnye-cifrovye/dmr-zte/ цифровых раций. От аналоговых они отличаются качеством звука, методом передачи сигнала и ценой. Полностью заменить аналоговые приборы цифровые не смогут никогда, несмотря на обилие преимуществ. Сферы их использования просто отличаются.

FM волны, то есть частотную модуляцию используют большинство аналоговых раций. Частотой несущего колебания управляет сигнал звука. Благодаря наличию всего одного чипа в таких системах стоимость аналоговых раций весьма доступна. Во многих современных приборах используют аналоговые сигналы, но популярность их снизилась после появления цифровых систем.

0 и 1 – двоичные числа, которые создают цифровые сигналы. Благодаря контрольным битам и коррекции ошибок все необходимые данные передаются гарантированно правильно. От полезного сигнала фоновый шум хорошо отличают программные алгоритмы. Проводным системам беспроводные цифровые ничуть не уступают.

Не стоит думать, что после распространения и удешевления мобильной связи рации совсем перестали быть востребованными. Они по-прежнему используются достаточно часто, так как способны работать в любых условиях и являются долговечными. С помощью раций можно организовать разговор сразу с несколькими абонентами. Сообщения доставляются мгновенно. Рации применяются в армии, правительстве, охранных структурах, бизнесе, промышленности.

Плюсами аналоговых раций можно считать простоту эксплуатации, огромный выбор моделей, передачу звука в незакодированном виде. Из минусов можно выделить невозможность использования разработанных для бизнеса программ, необходимость в настроенных на одну частоту приемника и передатчика, возможность ведения одновременно только одного разговора. Цифровые рации легко интегрируются с программным обеспечением, фоновый шум при передаче значительно лучше. На любом расстоянии качество звука остается отличным. Можно одновременно вести несколько разговоров, используя при этом один канал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: