» » Фосфатирование металлов

05.08.2019


Сразу после начала добычи из руды металлов перед людьми встала задача защиты от коррозии полученных металлов и сплавов. Несмотря на значительное изменение технологий производства, металлические конструкции и изделия и сегодня продолжают разрушаться коррозийными процессами. Покрытие цинком – один из вариантов защиты от коррозии, однако максимального результата с его помощью получить не удается. Более современным способом, с помощью которого от неблагоприятных воздействий защищают металл сегодня, является фосфатирование. Для этого используется соль мажеф, фосфорная кислота, монофосфаты цинка, фосфатирующие пасты, которые не только защищает поверхность и сам материал от коррозии, но и повышают устойчивость их к износу.

Металлические изделия обрабатываются основанными на фосфорнокислых солях специальными растворами. Прочная защитная пленка образуется после такой обработки. Нанесение фосфатирующих грунтов – один из самых популярных методов. Обработка металла также может осуществляться химическим, гиброабразивным методами.

Срок эксплуатации и защитные характеристики лакокрасочного покрытия в несколько раз увеличиваются благодаря фосфатной пленке. Подпленочным коррозионным процессам пленка препятствует, улучшает адгезию, так как ее электропроводность низкая. Перед порошковой окраской технология эта используется достаточно часто. Любые газы (помимо сероводорода), горячие и смазочные материалы, масла и прочие органические вещества выдерживает фосфатная пленка легко.

Технологию можно использовать для обработки углеродистых и низколегированных сталей, чугуна. Наносят фосфатные покрытия и на алюминий, медные сплавы, кадмий, цинк. Высокоуглеродистую сталь также фосфатируют. Фосфатное покрытие имеет высокие защитные качества, однако его могут разрушить водяной пар, пресная вода, кислота, пары воды, морская вода и щелочи.

Фосфатирующий раствор наливают в специальную ванну, куда окунают изделия для получения защитной пленки. В струйной камере методом распыления покрытие также может наноситься. На поверхности в зависимости от точного состава раствора могут появляться фосфаты как без кристаллической решетки, так и хорошо выраженной кристаллической решеткой. Из раствора кристаллическая пленка оседает в том случае, если в нем присутствуют катионы тяжелых металлов. Из раствора кислого фосфата аммония и кислых фосфатов щелочных металлов получают аморфную пленку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: