» » Нитрат бария

04.08.2019


Развитие современной химической промышленности очевидно для всех, даже для людей далеких от этой отрасли. Всевозможные вещества получают с помощью химических реагентов. Среди таких соединений встречаются очень интересные варианты, например, бариевая соль азотной кислоты. Также это вещество называют бариевой селитрой или нитратом бария. Потребоваться нитрат бария купить может для разных целей. Разберемся со его свойствами и вариантами использования.

В природной среде нитрат бария встречается только в нитробаритах, то есть редких минералах. Обнаружены они были впервые в Чили. Это практически бесцветный минерал, относящийся к классу нитратов. Его основой является именно нитрат бария. В бариевой селитре массовая доля бария – 0,5. Бариевая селитра замечательно растворяется в воде. Структура ее – кристаллическая, решетка – кубическая. В азотной кислоте и спиртовых растворах вещество практически не растворяется. В лабораторных условиях бариевую селитру получают за счет реакции гидроксида бария и азотной кислоты. Карбонат бария применяется в серийном производстве. На него также воздействуют азотной кислотой.

Бариевая селитра имеет молярную массу 261.337 г/моль. 3,24 г/см? составляет плотность вещества. Температура плавления – плюс пятьсот девяносто пять градусов Цельсия. В воде вещество растворяется очень легко, что нужно учитывать, так как это является его важным свойством. Соль азотной кислоты растворяется тем лучше и быстрее, чем более горячей является вода.

Реакция хлорида бария и натриевой селитры – первый способ производства этого вещества. Раствор нитрата бария необходимо остудить, отфильтровать и высушить после реакции. Далее идет окисление азотной кислотой, повторная фильтрация и сушка.

Сульфат бария используется во втором способе. Две реакции требуется произвести в этом случае. Безводную бариевую селитру в лабораториях получают удалением молекул воды. Осуществляют упаривание и сушку раствора, чтобы создать готовый сухой продукт.

Пероксид бария, который получают с использованием бариевой селитры, используют при создании некоторых видов пиротехники, с его помощью производят бумагу и осуществляют ее отбеливание. В составе керамической глазури вещество также присутствует. Все компоненты при его наличии сцепляются быстро. Благодаря ему на поверхности изготавливаемого продукта глазурь закрепляется лучше.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: