» » Как происходит утилизация бурового шлама?

30.07.2019


На сегодняшний день утилизация бурового шлама в соответствии со всеми требованиями безопасности является обязательной процедурой, которую осуществляют авторитетные компании, занимающиеся добычей нефти. Посредством утилизации и переработки подобных отходов можно не просто обеспечить защиту природной среды от опасных соединений, но также получить надёжные и абсолютно безопасные материалы для строительства.

Произнося «буровой шлам», мы имеем в виде водную взвесь, содержащую твёрдые элементы. Они образовываются вследствие разрушения поверхности отбитых горных пород, а также в процессе истирания приспособлений, которые опускаются в скважину.

Буровой шлам оказывает пагубное влияние на состояние природы, нарушает гармонию в экосистеме и является токсичными для человеческого организма. Опасность подобных отходов связана с тем, что они содержат нефтяные углеводороды, части раствора, используемого во время бурения, тяжёлые металлы. Такие отходы относят к четвёртой категории опасности. Вот почему требуется утилизация бурового шлама.

Прежде, чем приступать непосредственно к утилизации, отходы необходимо обезвреживать. Для этих целей используют несколько технологий:

• Термическая методика. Процедура выполняется в печах в условиях высочайшего температурного режима.
• Физический способ. Посредством центрифугирования и флокуляции от жидкости отделяют твёрдые частички, каждую фракцию утилизируют отдельно.
• Химический способ. Он базируется на осуществлении экстракции из отходов очищенных пород посредством добавления растворителей, а потом отвердителей, содержащих глину, цемент, смолы и др.
• Физический и химический метод. Отходы обрабатываются химическими соединениями, которые меняют их характеристики. Потом шламы перерабатываются с применением особых установок.
• Биологическая технология. Отходы начинают разлагаться од влиянием особых микроорганизмов. Они обезвреживают отработки посредством извлечения из них веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность бактерий. Подобное обезвреживание выполняют на участках загрязнения буровыми отработками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: