» » Производство чугуна и его виды

25.07.2019


Производство чугуна и его виды
Чугун – сплав железа, содержащий более трех процентов углерода. Имеющие любую конфигурацию формы могут быть заполнены этим металлом, так как он достаточно текуч. Полученные изделия не подвергаются разрушению и коррозии, даже если располагаются на открытом воздухе длительное время. Появился чугун еще в семнадцатом веке. Он оказался идеальным решением для создания печных колосников, каминных решеток, скульптур и тому подобного. Чугунное литье на заказ оказалось очень востребованным. Простые технологии выплавки и формовки стали популярны и быстро распространились.

Производят чугун в специальных доменных печах. Вариантов высокоуглеродистых сплавов существует два: литейный и предельный. Очень твердым и чаще всего белым является предельный сплав. Белые зерна видны на изломе таких заготовок, форма углерода в этом металле связанная. Его практически невозможно обработать каким-либо режущим инструментом из-за высокой твердости. Этот вариант сплава выступает в качестве сырья для различных марок стали.

Чугун может быть также высокопрочным, ковким, серым. Для литья применяются именно они, так как имеют высокую жидкотекучесть. Дальнейшая обработка резаньем позволяет доводить детали до готовности. Незакаленные стали уступают этому варианту по твердости. Изделия из чугуна отлично противостоят истиранию. Из особенностей также необходимо отметить низкое сопротивление кручению и изгиб, хрупкость при определенных условиях.

К динамическим нагрузкам чугун проявляет очень высокую устойчивость. Между его зерен есть включения графита, что делает серый сплав более прочным. Форму шара имеет графит в высокопрочном чугуне. По границам зерен в форме графитовых пластин присутствует свободный углерод в остальных разновидностях. Ломается металл в итоге достаточно легко. Ковке чугун не поддается. Чистую поверхность можно получить, если резать чугун на низкой скорости и малой подаче.

В доменные печи при производстве чугуна засыпают слоями кокс и агломерат. Подогретый газ и кислород подаются через форсунки снизу. Сгорая, уголь переходит в двуокись и окись углерода. Железо становится твердым, выделяясь из руды. Флюс и руда в доменный процесс добавляются постоянно, так как производство является непрерывным. При накоплении чугуна сплав разливают по формам, предварительно выпустив в ковш. Окисление расплавленного металла исключают с помощью жидкого шлака.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: