» » Уход за гранитными памятниками

20.07.2019


Памятники из гранита – мощные и монументальные, однако и они, как и все прочие изделия, требуют бережного и регулярного ухода. Ухаживать за гранитом достаточно легко, так как к погодным условиям и многим другим воздействиям камень устойчив. На сайте https://elitgranit.by/ заказать памятник в Минске можно недорого, прослужит он долго, если соблюдать приведенные ниже советы. По мере загрязнения памятники нужно протирать мягкой и влажной тканью. Слабый мыльный раствор поможет качественно удалить пыль. Предназначенные для стекла, сантехники химические чистящие средства использовать нельзя. В продаже можно найти специальное мыло, которое изначально создано для камня. Это будет лучший вариант.

Слабым мыльным раствором можно протереть гранит после того, как с него будут убраны листья, грязь и пыль. Следы мыла легко удаляются чистой водой. Далее стоит не только протереть гранит сухой тканью, но и натереть воском для камня. Полировку таким образом можно будет восстановить, от воздействий внешней среды камень будет надежно защищен. Для ухода за памятниками продаются специальные наборы, которые также можно использовать. Достаточно очищать с их помощью камень раз в год, чтобы он сохранял свою красоту.

На поверхности гранитного памятника могут оказаться и специфические загрязнения, а не только пыль. Это может быть плесень, краска и тому подобное. Тяжело смываемые и яркие следы порой оставляют на камне семена деревьев. Краска на памятнике может появиться из-за вандализма. Избавиться от нее можно с помощью растворителей, однако использовать их следует аккуратно. С помощью ватного тампона можно нанести растворитель на следы краски. Эти места после нужно обязательно промыть чистой водой, так как на полировку камня растворители оказывают негативное воздействие. Использовать для очистки камня предметы из металла или жесткие щетки нельзя ни в коем случае, так как они тоже портят полировку.

Если необходимо защитить памятник, оставив его без ухода на три-пять лет, стоит обратиться к специалистам, у которых есть специальные средства и оборудование для этого. Профессионалы легко удалят все загрязнения, восстановят и обновят как памятник, так и портрет на нем. Памятники могут быть пропитаны специальными биозащитными и водоотталкивающими составами. По договоренности может быть нанесена полироль или проведены другие работы. Биозащитные составы крайне рекомендуется использовать, если рядом с памятником есть деревья, так как смолистые семена оставляют очень сложные для удаления следы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: