» » Особенности дверей для котельной

18.07.2019


Котельная – помещение, в котором уровень опасности является повышенным. Специфические требования предъявляются ко всем элементам ее оформления. Не являются исключением и двери.

Общая конструкция

Прочный стальной профиль применяется для создания рамы и полотна таких изделий. Минимальная ширина дверей не устанавливается какими-либо стандартами. Учитывать необходимо, чтобы котельное оборудование могло быть занесено через дверь. Удобство использования – еще один важный момент. Двери в котельную обычно имеют ширину восемьдесят сантиметров и более. Открываться двери в таком помещении должны наружу, вне зависимости от того, что именно расположено за дверь. Противодымыные перегородки должны присутствовать, если далее идут внутренние помещения, а не улица.

Вентиляционные решетки

Наличие предназначенной для воздухообмена и сброса повышенного давления, если котел взорвется, решетки – одна из основных особенностей подобных изделий. Двери в котельную пропускают воздух, необходимый для работы атмосферных котлов. Специальная формула используется для расчета площади решетки. Она учитывает размер комнаты, мощность котла и другие параметры.

Остекление

Площадь остекления котельной, согласно нормативам, должна составлять 0,8 квадратных метров и более. Благодаря этому взрывные волны могут быть отведены наружу, без разрушения самой комнаты. Если окна в котельной отсутствуют или имеют недостаточный размер, необходимую площадь «добирают» стеклом в двери. Степень остекления дверей для котельной может быть разной – начиная от нулевой и заканчивая максимальной (восемьдесят процентов площади двери).

Огнестойкость

Огнестойкое покрытие должно быть на дверях со стороны самой котельной. Порошковое напыление – наиболее актуальный современный вариант. В котельную могут устанавливаться и противопожарные двери, если это требуют надзорные органы. Температура поверхности таких дверей не достигает разрушительных размеров даже при открытом огне. Термостойкие материалы используются для создания всех элементов двери.

Минеральная базальтовая вата – стандартный утеплитель подобных изделий. Если противопожарную дверь устанавливать не требуется, можно рассмотреть конструкции с вентиляционной решеткой и огнестойким покрытием. Двери для котельной должны иметь соответствующий сертификат, так как только наличие решетки не гарантирует качественную борьбу с задымленностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: