» » Зачем нужен жироуловитель в канализационной системе

17.07.2019




Директорам и управляющим организациями общественного питания, пищевых производств отлично известна опасность жирных стоков для канализационных труб. Отложения жира способны за считанные дни создать протяженные, сложные засоры, полностью закрывая просвет трубопровода.

Для того чтобы защитить сточную систему, были придуманы специальные жироуловители, которые задерживают основную часть вредной субстанции. Они отличаются объемом и могут быть компактными в несколько десятков литров и промышленными – до нескольких кубометров. Вне зависимости от габаритов, эти резервуары нуждаются в своевременной профессиональной очистке.

Экономия денег и сил


В случае накопления в жироуловителе критической массы отходов, неочищенные стоки попадают в городскую канализацию, что ведет не только к постоянным расходам по прочистке и ликвидации аварий, но и более существенным финансовым потерям. Дело в том, что нормы содержания жиров в стоках строго регламентированы законодательством и их превышение грозит постоянными высокими штрафами от представителей водоканалов.

Качественно вычистить жироуловитель силами неквалифицированных работников предприятия очень сложно. Проблема заключается в консистенции застывшего жира: чаще всего это затвердевшая или кашицеобразная масса с резким, крайне неприятным запахом. Действия дилетантов по очистке будут не только малоэффективными и длительными, но и опасными для самого устройства: отсутствие специальных инструментов и навыков может привести к разгерметизации резервуара и появлению постоянных протечек.

Более того, опасность вашему бизнесу заключается еще и в том, что нельзя просто выбросить вычищенный жир. Этот вид отходов относится к опасным и требует особых действий по захоронению. Для того чтобы не беспокоиться обо всех аспектах этой работы, лучше обратиться в компанию, для которой устранение засоров, прочистка канализации – основной вид деятельности.

Как это делается


Если ваше предприятие занимается производством продуктов питания, разумнее не дожидаться появления тревожных признаков, а заранее заключить с выбранной компанией договор на ежемесячную очистку жироуловителей. Именно такая периодичность признана специалистами оптимальной для предприятий с полным циклом загрузки. Владельцам частных домов и квартир, в которых небольшие резервуары устанавливаются под кухонной раковиной, можно вызывать специалистов раз в несколько месяцев.

Зависимо от объема резервуара и консистенции массы специалистами принимается решение об откачке жира специальным насосом или прочистке ручным способом. Далее емкость промывается особыми реактивами для 100 % удаления остатков.

Важно не забывать о том, что даже самые современные уловители жира не способны задержать его полностью. В канализацию города все равно попадут 5-10 % жиросодержащих стоков, поэтому нужно регулярно в целях профилактики очищать стояки и отводы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: