» » Где используют металлические фермы?

02.07.2019


Активное применение ферм из металла стартовало ещё в девятнадцатом столетии во время строительства мостов железных дорог. Суть такой ажурной конструкции заключается в том, что один конструкционный компонент внушительных размеров заменяется большим количеством мелких деталей, которые объединяются в структуру аналогичных габаритов. Отметим, что в таком случае ферма сталкивается с изгибающими нагрузками, однако для каждой составляющей они трансформируются в усилия сжатия либо же растяжения.

Существует правило, что все удлинённые детали являются более прочными в продольном направлении, нежели на изгиб. К примеру, сломать карандаш пополам можно без особых проблем, в то же время разорвать его или же сжать вдоль таким образом, чтобы наступило разрушение, вам не удастся. Как раз такой принцип и лежит в основе при изготовлении металлических ферм, позволяя с помощью лёгких конструкций перекрывать пролёты внушительных размеров, обеспечивая значительную экономию материалов. Немаловажным преимуществом фермы называют тот факт, что она обеспечивает замыкание нагрузок в середине контура, не передавая на опорные элементы серьёзные усилия.

Элементарной составляющей каждой фермы выступает треугольник – наиболее прочная фигура. Пытаясь отыскать решения разных задач и усовершенствовать параметры конструкции, создатели придумали несколько типов ферм.

Основное их различие связано с тем, что металлические фермы бывают с плоскими либо же пространственными решётками. Первые могут воспринимать нагрузки лишь в одной плоскости другие – в разных направлениях.

Производство любой фермы начинается с того, что производят её отдельные детали согласно проектному пакету документов. Сборка отчасти или в полной мере выполняется в заводских условиях, некоторые работы можно осуществить на участке монтажа.

Если при проектировании фермы были допущены ошибки, то выполняется её усиление.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: