» » Что такое зольность твёрдого топлива?

26.06.2019


Уголь является весьма сложным органическим и минеральным образованием, обладающим разнообразными характеристиками. Благодаря этому его можно применять в различных сферах жизнедеятельности человека – начиная от стандартной печи и заканчивая космической техникой.

Качество твёрдого топлива является совокупностью всех его параметров, которые используются с целью удовлетворения разнообразных потребностей тех или иных сфер народного хозяйства. А поскольку область использования углей весьма обширная, то и список параметров нема.

К примеру, чтобы понять, подойдёт ли уголь для коксования, нужно проанализировать больше, нежели три десятка разных параметров. Одним из самых важных показателей можно назвать зольность кокса. Именно о нём мы хотели бы поговорить более детально.

Зольность позволяет определить, какое количество примесей минерального типа (негорючих) содержится в угле. Минеральные примеси, как правило, выступают в качестве нейтрального балладе, реже – как источника опасных химических веществ, которые оказывают непосредственное влияние на технологичные параметры угля, в теплоэнергетике – на уровень загрязнения экологии. Процент минеральных веществ определяется исключительно условиями накопления торфа и различается для разных видов угля.

Выделяют внутреннюю золу, она связана с органическими элементами угля, а также наружную, которая слагает прослои породы. Содержание первой является весьма незначительным (до десяти процентов), однако её, по сути, нереально удалить в процессе обогащения. Наружная зола связана с малоуглеродистыми прослоями, её легко можно удалить в ходе любого обогащения.

В разных промышленных сферах существуют собственные требования относительно зольности. К примеру, в сфере теплоэнергетики применяют каменный и бурый уголь с Ad не больше тридцати пяти процентов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: