» » Цветные металлы и их сплавы

23.06.2019


Цветные металлы в современной промышленности имеют очень большое значение. Из них производят самую разную технику. Металл – простое с химической точки зрения вещество, которое отличается особым блеском, характеризуется электро- и теплопроводностью, ковкостью. Классификаций металлов существует несколько. Представленные в МеталлКомплектЭлектро - https://mkastana.kz/ металлы делятся на тяжелые и легкие, драгоценные и благородные, цветные и черные. Под цветными металлами понимаются все металлы, а также их сплавы, за исключением железа и его сплавов, поскольку они относятся к черным. В европейских языках эту категорию называют «нежелезные металлы». Этим же термином пользуются во многих языках стран других континентов.

Классификация цветных металлов с научной точки зрения следующая:

• радиоактивные;
• редкоземельные;
• рассеянные;
• тугоплавкие;
• благородные (платиновые в том числе);
• тяжелые (никель, олово, цинк, свинец, медь);
• легкие (магний, титан, алюминий).

Во многих странах цветные металлы являются востребованными, во всех регионах распространено их производство. Цветные металлы получают из добытой руды путем выплавки и создания сплавов. Баз цветной металлургии существует достаточно много. География легких и тяжелых металлов отличатся, поэтому присутствуют существенные различия в специализации.

Основные цветные металлы:

• Алюминий. Имеющий низкие механические свойства, но хорошую пластичность и высокую электропроводность цветной металл. Он может быть первичным или вторичным.
• Медь. Имеющий высокую тепло- и электропроводность, пластичность самый распространенный цветной металл. В машиностроении она используется очень активно, так как из нее создают сплавы для него. Со многими металлами медь сплавляется хорошо.
• Цинк. Хрупкий при обычной температуре цветной металл, который легко прокатывается и куется при нагреве до ста-ста пятидесяти градусов. Под действием щелочей или кислот цинк разрушается, но при этом отлично противостоит коррозии. Плавится цинк при температуре четыреста девятнадцать градусов.

Постоянно растет использование цветных металлов в современной технике. Гафний, ниобий, молибден, никель, цирконий, титан, а также другие металлы и их сплавы стали использовать как конструкционные из-за бурного развития химической промышленности, атомной и ракетной техники, авиастроения.

Медь используется для создания сосудов и емкостей в криогенной технике, различных трубопроводах, в химическом машиностроении. В пищевой и химической промышленности часто используется алюминий и его сплавы. Сплавы этого металла востребованы в строительстве, производстве судов, ракет и самолетов, поскольку они являются высокопрочными, но при этом имеют небольшую плотность. При низких температурах механические свойства алюминиевых сплавов высокие, в некоторых агрессивных средах они проявляют отличную коррозионную устойчивость.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: