» » Коэффициент уплотнения бетона

31.05.2019




Чтобы рассчитать коэффициент уплотнения бетона (значение находится в пределах от 0,98 до -1), необходимо понимать, что общепринятого способа расчета удобоукладываемости не существует. Вообще, удобоукладываемость — это количество работы, которую необходимо проделать, чтобы достичь полного уплотнения смеси. Так вот самым приемлемым способом ее расчета является определение достигнутой степени уплотнения, которого удалось добиться в ходе осуществления стандартного количества соответствующих действий (работ). Затраченные усилия включают перечень мероприятий, благодаря которым было преодолено поверхностное сцепление. Оно в данном случае стремится к минимальному значению. В то же время показатель фактического сцепления меняет свое значение, ведь показатель удобоукладываемости изменяется.

Об определении и проведении

В свою очередь коэффициент плотности бетона — средство для измерения упомянутого выше показателя. Другими словами, он показывает величину фактической плотности материала по сравнению с этим же материалом, но уже полностью уплотненным.

Чтобы уплотнить смесь до требуемого уровня, применяют специальный инструмент под названием вибратор. Его использование помогает распределить смесь по форме нужным образом. В результате количество воздушных пор внутри структуры материалы значительно снижается.

Нельзя также сбрасывать со счетов такой показатель, как усадка. Хотя он наиболее характерен для тяжелых материалов низкого и среднего качества. Для расчета усадки требуется вычислить соответствующий коэффициент. Он зависит от двух факторов:

1. состав используемой смеси;

2. качество конечной конструкции.

Кстати говоря, на показатель усадки материала влияют те же самые факторы, что и на показатель его ползучести.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: