» » Как выбрать и купить лист металла

22.05.2019


Листовой металл в области строительства применяется для различных видов конструкций. В частности, он востребован для изготовления ограждений, кровли, и козырьков. Этот материал популярен в связи с высокой прочностью, долговечностью, а также тем, что небольшая толщина строительных листов металла не оказывает значительной нагрузки на перекрытия.

Отличительные свойства строительного материала


Одними из самых высоких эксплуатационных характеристик обладают листовая сталь из нержавеющих сплавов. Такой металл не подвержен коррозии и не требует дополнительной обработки в виде окрашивания. Помимо этого, по сравнению с другими видами строительного материала, нержавейку не понадобиться дополнительно покрывать специальными составами и выравнивать срезы. Если же кровля, выполненная из листового нержавеющего металлопроката, окрашивается, то только для декоративного назначения. А для обычного листа защитное покрытие обязательно для предотвращения окисления. Срезы и поверхность такого строительного материала необходимо предварительно тщательно очистить от ржавчины и обезжирить. В масштабном строительстве для окрашивания и нанесения противокоррозийных составов используют специальные приспособления.

Наиболее популярным материалом в кровельном деле и других отраслях строительства является оцинкованная листовая сталь. Она совмещает оптимальную стоимость и хорошие эксплуатационные показатели.



Важно учитывать тот факт, что цинковое напыление отлично защищает металл от коррозии. Но на срезах оно отсутствует, и поэтому необходима дополнительная обработка. Для снижения вероятности повреждения тонкого слоя, не рекомендуется подвергать листовой прокат воздействию повышенных температур (нагревать посредством электроинструмента в процессе резки и монтирования и др.).

Листы металла также используются для производства облегченных металлических ворот, заборов и перегородок.

Как правило, производители предлагают купить металла в виде оцинкованных, либо покрытых полимерным декоративным слоем стальных модулей. Однако для создания конструкции необходимых параметров иногда их необходимо уменьшить изделия. К примеру, нестандартные габариты материала нужны для монтажа кровли возле дымохода. Рассмотрим различные варианты, как разрезать лист металла.

Инструменты для резки листов металла


Разновидность листового металла, в частности тип покрытия, определяет сложность работ по обработке. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы можете узнать подробнее о том, где купить лист металла https://n-dom.com/catalog/metall_listovoy/. Листовой прокат может быть оцинкованным, нержавеющим или покрытым полимером. Поэтому необходимо учитывать возможность повреждения декоративного слоя или защитного цинкового. Для выполнения оперативных задач по обработке листового металла специалисты на стройке часто пользуются электроножницами. Такой инструмент не создает идеально ровного края, поэтому может применяться не для всех видов листов и работ.

Чтобы отрезать тонколистовой метал ровно на дачном участке применяются ножницы по металлу. Однако использование этого инструмента немало времени и сил. Если для конструкции необходимо сделать длинные полосы, то этот метод не подходит. Для получения ровных срезов применяют шлицевые ножницы. Этот вид инструмента очень дорогостоящий, и его, как правило, применяют профессиональные строители.

Разновидности оборудования для обработки профилированного и оцинкованного листа:

  • болгарка;

  • циркулярная пила;

  • электроножницы;

  • ножовка;

  • электролобзик.

Как болгаркой резать профлист


К одному из самых оперативных вариантов раскроя оцинкованного листового проката относится резка болгаркой. К недостаткам этого метода – относят рваные края, которые требуется обрабатывать. Болгарку нежелательно применять для резки профнастила, поскольку искры, образующиеся в процессе разделения листа могут повредить полимерный слой. Этот инструмент подходит только для несложных работ, где не предъявляются требования к аккуратности и высокой точности обработки.



Следует учитывать, что при применении этого электроинструмента необходимо приобрести специальный диск, предотвращающий повреждение защитного покрытия на оцинкованном листе. После резки профнастила края потребуется зачистить и покрыть специализированным лакокрасочным составом. Этим инструментом можно воспользоваться для строительства сарая из профлиста или сооружения козырька. Тогда, не понадобится тратить дополнительные средства на приобретение специализированного и дорогостоящего оборудования.

Ножовка по металлу


Этот вид инструмента относится к наиболее распространенным вариантам для самостоятельного монтажа кровли или заборов. Он отличается универсальностью и недорогой стоимостью. Его не рекомендуется применять, если необходимо создать фигурные края. Ножовка подходит для создания ровных пластин из листа. К одним из недостатков этого инструмента можно отнести длительность проведения работ.

Электролобзик


Этот вид инструмента предназначен для различных видов обработки листового проката. Элекролобзик применяется для создания ровного круга под водосточную трубу в кровле. К недостаткам использования такого оборудования относится шум, а также вероятность появления обгорелого края при резке профлистов. В процессе работы инструмента нужно контролировать уклон кромки пилы. Также стоит заметить расходные материалы быстро выходят из строя и требуют замены.

Циркулярная пила


Иногда для обработки листового профнастила или оцинкованного металла применяют циркулярную пилу. Для резки профилированного листа инструмент необходимо включать на низких оборотах, это необходимо для предотвращения повреждения полимерного защитного слоя покрытия. К плюсам можно отнести выполнение работы без нагрева материала, чем обеспечивается целостность декоративного напыления на профлисте. Для резки лучше применять круг по алюминию.

Вышеперечисленные методы позволяют подобрать подходящий вариант инструмента, исходя из того как резать лист металла с оцинкованным или полимерным покрытием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: