» » Экспресс-системы капельного полива для комнатных растений
18.05.2019

Сегодня фермеры и учёные разработали множество систем для автоматизации процессов полива и орошения, они способны работать автономно и управляется с пульта. Пример такой системы автоматического полива по ссылке далее.

Вы любитель цветов? У вас большая коллекция «зеленых друзей»? И вы любите за ними ухаживать? Прекрасно, однако, бывают случаи, когда вы покидаете свой дом. Это может быть командировка, отпуск, да мало ли может быть причин для отъезда.

Цветам не объяснишь, что нужно отлучиться и поливать их некому. И они не потерпят. Чтобы любимые растения выжили во время вашего отсутствия можно использовать несколько способов не оставить их без питания.

На равне с поливом растениям необходим комфортный климат, который способны обеспечить затеняющие сетки, они спасут от перегрева урожай или же помогут создать уютную беседку для гостей

Способ первый – два горшка


Собираем материалы: две емкости (горшка\вазона) разного размера, камушки для дренажного слоя, кусочек хлопчатобумажной ткани.

В больший по объему горшок на дно выкладываем камешки, покрываем слоем ткани, затем меньший горшок помещаем в больший и наливаем воду между стенок емкостей.

Экспресс-системы капельного полива для комнатных растений


Стоит учесть, что, как правило, горшки продаются с отверстием внизу для стока лишней воды. В большей емкости такое отверстие вам не нужно. Это не самый оригинальный, но быстрый способ полива.

Отлично подходит в ситуации, когда вы срочно должны уехать. Способ хорош тем, что им можно воспользоваться в любой момент, сразу после посадки, через год, когда угодно.

Способ второй – влажный фитиль


Способ интересный, но использовать его можно только проведя предварительную подготовку до посадки растения. Обычно этот способ используется для мелких или молодых растений.

Собираем материалы: гигроскопичный шнур или хлопчатобумажная ткань, скрученная в жгут, камешки для дренажного слоя, горшок.

На дно горшка укладывается шнур или жгут, кончик достаточно длинный оставляем снаружи, сверху засыпаем слой дренажных камешков и приступаем к посадке растения. Затем конец шнура помещаем в емкость с водой.

Экспресс-системы капельного полива для комнатных растений


Лучше, чтобы емкость была темная, тогда водоросли и микроорганизмы будут в ней размножаться медленнее. И, тем не менее, воду время от времени нужно будет заменять.

Способ третий – бутылка в горшке


Еще один простой способ быстро организовать капельный полив, не самый эстетичный, но очень удобный. Собираем материал: пластиковые бутылки (желательно темного цвета), вот собственно и все.

Для больших горшков можно использовать 1,5-2 литровые бутылки из пластика. В крышке проделываем несколько дырочек раскаленным шилом или цыганской иглой.

Наполняем емкость водой и углубляем в землю на 10-15 см. Для маленьких горшков можно использовать пластиковые флакончики от перекиси водорода. Наполнять их придется шприцем, но в маленьких горшках смотрятся они вполне прилично.

Экспресс-системы капельного полива для комнатных растений


Способ четвертый – импровизация на тему акваглобуса


Это автономное приспособление для полива растений. Представляет собой шарообразную емкость с удлинённым носиком. Емкость заполняется водой, переворачивается и удлиненным носиком заглубляется в землю.

Пока влаги в почве достаточна, сосуд остается заполненным водой, но как только она подсыхает, вода из колбы перемещается в землю.

Заменить это приспособление можно пластиковой или резиновой с пластиковым наконечником «грушей-спринцовкой». Такое приспособление подходит для небольших и средних горшков.

Все эти способы полива растений можно использовать и в том случае, если вы никуда не уезжаете. Это снижает затраты времени на полив, особенно если у вас и в самом деле много цветов. Однако не увлекайтесь автоматизацией растений, они, как и все живое, любят личное внимание.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: