» » Устройство вентилируемого фасада

10.05.2019



Навесной вентилируемый фасад – это система, которая состоит из металлического каркаса, теплоизоляционного слоя, защитных мембран, ограждающих от воздействия дождя, снега и ветра (она, как правило, и паронепроницаема) и облицовочных плит.

Все элементы крепления вентфасада являются универсальными, поэтому могут применяться для реализации любого архитектурного проекта. В зависимости от поставленной задачи фасад здания будет выглядеть и ультрасовременным, и классическим. Для более основательного утепления наружных стен к ним крепится минеральный утеплитель с помощью тарельчатых дюбелей. По нормативам зазор между стеной и утеплителем не должен превышать четырех сантиметров. Таким образом, восходящие потоки воздуха свободно циркулируют между стеной и облицовкой, высушивая пространство, заполненное утеплителем. Технология вентилируемого фасада предусматривает вынос так называемой «точки росы» за пределы несущих стен здания, которые всегда будут оставаться сухими. Система вентилируемого фасада позволяет экономить средства, уменьшая количество строительного материала, затраченного на возведение стен, облегчает вес здания или сооружения при возможности наращивания его этажности, а также способствует сокращению затрат на отопление и препятствует образованию сырости.

К сожалению даже при профессиональной установке вентилируемого фасада в его устройстве нередко встречаются ошибки. Желание сэкономить приводит к использованию низкокачественных поддельных материалов, которые не только подрывают авторитет заказчика, так и со временем существенно снижают качество жизни будущих обитателей. Например, неправильно подобранный утеплитель намокает, опускается и забивает вентиляционный зазор.

Каркасная подсистема вентилируемого фасада состоит из металлической обрешетки (широко применяются направляющие из алюминия и его сплавов), стальных или алюминиевых кронштейнов и крепежных элементов – дюбелей, саморезов, заклепок. Разновидность метизов зависит от материала наружных стен, будь то бетон, полнотелый кирпич или пустотелый. Ячеистый бетон требует специального, более дорогого, крепежа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: