» » Плитный фундамент с цоколем: тонкости обустройства
08.05.2019



При составлении проекта дома Z500 http://z500proekty.ru/ нельзя оставлять без внимания даже кажущиеся мелкими детали. Когда выбирают стройматериалы для стен, рассчитывают технические аспекты строительства, учитывают экологичность и даже психологический эффект. Когда выбирают фундамент, знающие люди оценивают, в первую очередь, его надежность, перспективы его эксплуатации, а не цену. При выборе цоколя думают о том, как укладывать пол, какую выбрать высоту и материалы, и как вообще будет лучше смотреться здание. Так или иначе, во всем этом может очень помочь даже базовая эрудиция в области строительства.

В частности, плитный фундамент с цоколем — это довольно обособленный случай, имеющий свои нюансы. К примеру, монолитную плиту часто называют самым надежном видом фундамента, стойким к вспучиванию, уверенно держащим массивные дома и при этом опирающимся на кошелек. Однако подобно закаленной стали, речь идет о твердости ценой прочности: одним из самых насущных вопросов является связка цокольных стен и плиты.

Если рассматривать данный аспект подробнее, то речь тут идет о факторе прочности конструкции и факторе риска. С одной стороны, соединенные в единый короб плита и цоколь должны иметь большую расчетную прочность и воспринимать нагрузки надежнее, противостоять появлению трещин. С другой стороны, никогда не предугадаешь развитие событий с точностью: циклы осаживания и вспучивания грунта легко могут привести к появлению трещин, и при монолитной связке они перейдут на цоколь и стены. Что же делать?

Ответ, а, вернее, путь к решению кроется в грамотном подходе к обустройству всей системы. Плитный фундамент с цоколем может быть действительно надежен и притом красив, но это требует усилий и ответственности. В первую очередь это касается утепления фундамента и сопутствующих закладке основы работ. Сюда так же входят отвод воды от здания (дренирование), устройство отмостков, контроль качества бетона и арматуры, вибрование, и качественная гидроизоляция. К примеру, укладка слоя ЭППС (экструдированного пенополистирола) может вообще исключить замерзание грунта под фундаментом, однако не каждый строитель берет это в расчет.

Конкретный же ответ на вопрос, стоит ли сводить цокольные стены и плиту в монолит, зависит от множества факторов и подчас должен решаться человеком с техническим образованием, например, со специалистом компании Z500 http://z500proekty.ru/. Здесь играют роль и уровень грунтовых вод, и планировка дома — в частности, и то, как будет распределена нагрузка от стен на фундамент.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: