» » Плитный фундамент: технология закладки
23.04.2019



Закладка основания дома — процесс, в значительной степени определяющий всю последующую судьбу жилища. Во всяком случае, можно уверенно сказать, что от качества фундамента напрямую зависит срок эксплуатации строения, именно поэтому ко всем расчетам и прикладным работам подходить следует с максимальной ответственностью.

Если же выбирать из довольно внушительного разнообразия строительных технологий, то беспроигрышным по многим аспектам кандидатом становится плитный фундамент для дома. Этот вариант обладает множеством конструктивных преимуществ, включая достаточно несложную (хотя и объемную) практическую часть, надежность и высокую прочность при сжатии. Многие проекты дачных домов Z500 вполне допускают использование основание данного типа.



Конечно, фундамент не «работает» сам по себе, его нужно обеспечить надежной защитой. Перед укладкой фундаментной плиты технология обустройства включает следующие шаги:

• Застил котлована геотекстилем. Он нужен для того, чтобы не позволять влаге задерживаться в грунте под домом.

• Выполнение подушки из песка толщиной 20-30 см, играющей роль как тепло- и гидроизоляции, так и своеобразного «амортизатора», снижающего деформационные нагрузки на плиту.

• Насыпка щебневого слоя (от 10 до 20 см), отводящего воду.

• Опционально стелят утеплитель (пенополистирол), который поможет как утеплить пол, так и избежать промерзания грунта.

• Первый слой гидроизоляции; рулонный битумный материал раскатывается с обеспечением запаса по краям, сплавляется вместе паяльной лампой.

• Выкапывание дренажной траншеи с шурфами на её дне. При этом суммарная глубина задается до уровня промерзание, само расположение траншеи — в метре от края фундамента. Траншея выкладывается геотекстилем, затем со скважинами заполняется щебнем, битым кирпичом. Таким образом, поверхностная и грунтовая вода через щебень и скважины отводится от грунта в дренажную трубу, ведущую в канаву на краю участка. Данный этап может быть выполнен и после укладки плиты. Кстати, проекты каркасных домов Z500 могут обойтись и менее мощным фундаментом, так как общая нагрузка не столько велика.

Как и следует из названия, лежащая в основе плитных фундаментов технология сводится к использованию единого железобетонного полотна под домом. Точнее говоря, используются как полностью монолитные основания, полученные заливкой бетоном общей арматурной решетки, так и фундаменты из плит, которые укладываются по очереди и соединяются цементной / бетонной стяжкой.

Нередко можно услышать, что последний вариант менее затратный, хотя для профессионала выгода сомнительна: стоит подсчитать стоимость на транспортировку, укладку плиты, отдельные затраты на стяжку, а также учесть и перспективы такого фундамента — и все становится менее очевидно. Прежде всего, пространственная прочность целостного фундамента значительно выше, снижен риск выгибания плиты. Помимо этого, процесс заливки плиты можно контролировать самостоятельно, в то время как покупные плиты все же не так надежны. В целом, лучше всего положиться на надежность монолита и ответственную работу с должным контролем качества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: